Колымские землячества встретились на празднике родного языка в Магадане

24 февраля 2021 | 22:00


Вот уже в четвёртый раз все магаданские организации народов, проживающих на территории нашего региона отмечают Международный день родного языка. В этот день землячества приветствовали друг друга на родных языках и дарили друг другу свои национальные песни и танцы.

Вечер «Душа народа», посвящённый Международному дню родного языка, отпраздновали в областной библиотеке имени Пушкина. Разные наречия звучали из уст каждого гостя этой тёплой встречи. Песни и танцы, стихи и радостные приветствия подарили друг другу армяне, азербайджанцы, башкиры, буряты, грузины, коряки, латыши, русские, татары, украинцы, чукчи и эвены.

Заместитель председателя украинской автономии «Колыма-Славутич» Валентина Ампилогова сказала:

«Это свято и радостно для нас. Радостно, что все встречаемся. Рад встречаться с тем, кто дорог, рад послушать, рад поделиться новостями. Для меня этот праздник всегда, действительно, праздник».

Ежегодно в этот день магаданцы встречаются вместе и отмечают праздник, который показывает, что ещё жива родная речь. Всех присутствующих поздравил вице-губернатор Магаданской области, Андрей Колядин.

«Передавать память предков, заветы предков именно, благодаря слову, произнесённому на разных языках, человек смог стать гомосапиенсом, единственным живым видом на земле, а возможно не только, который стал разумным», - сказал он.

«Саламат. Здравствуйте. Вас всех поздравляю с днем родного языка. Спасибо, что вы собираете нас на этом празднике. Где мы можем познакомиться со всеми культурами. Кто-то поёт, танцет. Это прекрасно», поделилась представитель землячества «Кыргызстан» Акмолмол Мамажусупова.

«Птичка-невеличква» всем полюбившаяся песня из к/фильма «Мимино» была исполнена председателем грузинской диаспоры, которая в этом году празднует десятилетний юбилей.

«Я сегодня рассказывала Мусы Джалиля. Это наш поэт татарский. Стих немного грустный ,конечно. Стихи этого поэта их изучают в школах с детства для поддержания родного языка для того, чтоб помнить наши корни. Я думаю, что это лучший вариант», - сказала представитель татаро-башкирского землячества «Алтын-Ай» Айсылу Мухаметгареева.

Преемственность поколений прослеживается во всех землячествах. Юные джигиты зажгли гостей праздника своей лезгинкой. Руководитель диаспоры азербайджанского и дагестанского народов «Бирлик», Рамиль Рагимов представил ансамбль «Горячие парни». В этот день все землячества отметили благодарственными письмами. Среди награжденных и учитель эвенского языка Семен Губичан. Педагог старается, чтобы его язык не исчез с лица земли, ведь умирает родная речь именно малочисленных народов.

 

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop