Колымские школьники показали свои навыки в туристском состязании

26 сентября 2022 | 21:15


Накануне Дня туризма в Магадане провели профильные соревнования среди образовательных учреждений. Юные колымчане доказали, что опытный турист не имеет возраста. Ребятам предстояло пересечь навесную переправу и разжечь огонь.

Кажется, что собрать палатку за 10 минут невозможно, но юные участники туристского состязания готовы с этим поспорить. За отведённое время совместными усилиями команда «Алые паруса» смогла выполнить поставленную задачу. Хоть и возникли некоторые сложности.

«Когда мы собирали палатку, самое сложное это — палки, так как их нужно поставить под правильным углом, чтобы на палатке не было вмятины и так далее. Это довольно-таки трудно», —участник команды «Алые паруса» Владислав Тешебаев.

Не просто оказалось и участникам команды «Таёжники ДЭЦ». Ребята демонстрировали свой навык в затягивании грейпвайна. Это двойной рыбацкий узел, который используют в альпинизме и туризме.

«Самым сложным, как ни странно, для нас оказался этап «Узлов», потому что узлы, учитывая верёвку — это одно из самых трудных испытаний. Особенно, если люди путаются в названиях этих самых узлов», — участница команды «Таёжники ДЭЦ» Софья Тишко.

«Ну да, мы были почти уже на всех этапах. Узлы оказались сложными, потому что верёвка не затягивалась, она была широкой и скользкой», — участник команды «Таёжники ДЭЦ» Данил Сироткин.

Соревнование провели в два этапа. В первом — участники разжигали огонь, завязывали узлы и определяли азимут. Во втором конкурсантам необходимо было преодолеть 400-метровую дистанцию с различными препятствиями.

«Дистанцию мы прошли, как, по-моему, мнению хорошо. Были моменты там, где мы, на тренировке мы делали одно, а здесь совершенно другое. Снаряжение здесь тоже другое, но вообще так мы с задачей справились, мы прошли достаточно быстро», —участник команды «Пилигрим» Иван Карташов.

В борьбе за первенство и звания «лучших туристов» состязались 19 команд, в каждой по 4 человека. Участниками стали школьники от 12-18 лет.

«Очень позитивное настроение, чтобы пройти все эти дистанции. Очень хочется выиграть, очень хочется поучаствовать, очень весело. Здесь хорошая атмосфера у нас», — участник команды «Вымпел» Сергей Ольшевский.

Лесной воздух и вид на Охотское море позволили участникам полностью погрузиться в процесс и почувствовать себя настоящим туристом.

«Раньше эти соревнования чаще всего проводились на гороховом поле, но там не очень подходящий рельеф для этих соревнований. Не столь пересечённая местность. Здесь рельеф позволяет разнообразить этапы, позволяет в полной мере испытать различные, различные элементы туристской подготовки, различные навыки продемонстрировать», — заместитель главного судьи Сергей Райзман.

Состязание разделили на два этапа: «Командная программа» и «Спортивная дистанция». На каждом участке стоят судьи, которые следят за соблюдением правил безопасности. Лучшей командой станут те, кто выполнит все упражнения за самое короткое время.

 

Совершить путешествие по Дальнему Востоку и рассказать о нем на всю страну можно с помощью конкурса «Дальний Восток — Земля приключений».

Возможно, именно ваше путешествие окажется в числе победителей! Главный приз – 3 млн рублей! Заявки принимаются до 30 сентября 2023 г.

Переходите на сайт ПутешественникДВ.РФ и следуйте инструкции.

Группа ВКонтакте

Круглосуточная бесплатная горячая линия: 8 (800) 100-10-11

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop