Колымские бизнесмены получат субсидию на каждого работника

Автор: 
Анна Подгорная
11 июня 2020 | 22:15

Почти 25 тысяч в месяц на одного сотрудника. Такую сумму могут получить предприниматели малого и среднего бизнеса, которые пострадали в период пандемии. В Магаданской области продолжают помогать бизнесменам справиться с финансовыми трудностями. Наряду с федеральной поддержкой в размере одного МРОТ, бизнесмены могут получить аналогичную выплату из регионального бюджета.

Екатерина Кульшан два года назад открыла собственное дело – репетиторский центр «Всезнайка». Она преподает английский язык для детей от 3 лет. В период пандемии оказалась не у дел. Дохода нет, а аренду и налоги платить надо. Пришлось искать варианты заработка. Как и многие сегодня, перешла на дистанционный режим работы.

Екатерина Кульшан, предприниматель:
Во время периода самоизоляции мы практиковали онлайн-обучение, но данный вид занятий не дает тех результатов, которые учащиеся могут получить при личном контакте с педагогом на занятиях. Ввиду того что наши занятия посещают дети разных возрастов, некоторые из них — дети, которые готовятся к сдаче Единого государственного экзамена. Они на время потеряли возможность заниматься с преподавателем практическими занятиями. 

О мерах поддержки Екатерина узнала недавно, и со сроком подачи заявки на субсидию теперь откладывать не будет.

Предприниматели малого и среднего бизнеса Магаданской области, которые пострадали в период пандемии, получат безвозмездную федеральную субсидию 12 130 рублей на каждого работающего сотрудника. После этого они могут подать заявку на региональную поддержку в таком же размере в Фонд развития предпринимательства по адресу: Пролетарская, 14. Общая сумма выплат за месяц составит 24 260 на одного работника. Дополнительную информацию можно узнать на сайте: фондмагадан.рф.

Григорий Чуб, исполнительный директор некоммерческой организации «Фонд развития предпринимательства»:
За апрель заявки принимаются с 1 июня по конец июня. И на субсидию за май будут приниматься заявки с 1 июля по август. Для получения этой субсидии предприниматель должен предоставить в Фонд развития предпринимательства заявку и документ, подтверждающий получение федеральной субсидии в налоговой службе, – это платежные поручения или выписка из банка с отметкой банка.

Также предприниматели могут оформить «зарплатный» кредит под 0%. На каждого официально работающего сотрудника выдают сумму, равную минимальной оплаты труда, на шесть месяцев. Уже почти 50 бизнесменов Колымы воспользовались этой поддержкой. Также в программе есть и другие упрощенные кредитные ставки, которыми они могут воспользоваться.

Ирина Пеньевская, министр экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Магаданской области:
Предприятия, которые попали в трудную ситуацию, могут взять кредит на 2%. Кредит выдается по 2% на год. Если до апреля у вас численность работающих сократилась не менее чем на 10%, то вам прощается и процент, и тело долга.

В Магаданской области собираются создать микрофинансовую организацию. В ней бизнесмены смогут получить кредиты по низким ставкам до 5 млн рублей. Запустить проект планируют в августе после прохождения аккредитации.