Колымчане совместными усилиями помогли косатке отправиться обратно в море

Автор: 
Роман Балан
19 октября 2020 | 20:15

Общественная спасательная операция, проведенная жителями поселка Ола в минувшую субботу на берегу Охотского моря успешно завершилась. Выброшенной на берег косатке помогли вернуться обратно в свою стихию. По мнению губернатора Магаданской области именно эти качества характерны для всех колымчан. Они никого не оставляют в беде.

Осеннее штормовое Охотское море может быть опасным не только для катеров и моторных лодок маломерного флота, но так же и для самих морских обитателей. Особенно в те дни, когда бывают большие приливы. Такие, как в минувшую субботу 17 октября.

В этот день были большие приливы и уровень воды поднимался выше отметки в 4,5 метра. Ну, а когда вода отошла, на берегу осталось одно из самых крупных морских животных.

Возможно, молодая косатка увлеклась погоней за нерпой. Спасаясь от этих морских хищников, ластоногие сейчас прижимаются к самому берегу. Потом с отливом вода ушла, нерпа уплыла, а косатка осталась лежать на дне.

Александр Фомичев, житель поселка Ола:
Позвонили ребята, мои друзья, попросили помощи. Приехать, веревку привезти. Я приехал, увидел косатку, начали ее поднимать. Но народу было мало, начали пробовать ее столкнуть. Ничего не получалось. Позвонил сестре, попросил разместить объявление в Whatsap. И все. Начали звонить люди, спрашивать, как проехать, нужна ли помощь.

Какая именно нужна помощь в таком деле, никто точно не знал. Молодая косатка может весить несколько тонн. Даже приподнять нет никаких шансов. Да еще волны накатывали одна за другой. Но остановить всеобщее желание помочь морскому гиганту, было уже невозможно.

Иван Крапунин, житель поселка Ола:
Нереально было как-то переворачивать ее, чтобы она дышала. Потом начали ребята подъезжать еще. Наши поселковые и с города еще приехали. Спасибо им большое. Без помощи там не обошлось. Потому что и волна била очень сильно и холодно было. У кого-то не было костюмов, даже сапог не было. Просто в штанах, кроссовках помогали.

Несмотря на холод и накатывающие волны участники спасательной операции смогли удержать представителя семейства зубатых китов носом в сторону моря, а подошедшая с приливом вода помогла косатке справиться с земным притяжением и уплыть в открытое море.