Колымчане могут увидеть личные вещи поэта Сергея Есенина

Автор: 
Ирина Гринько
30 ноября 2020 | 21:15


Подлинные личные вещи Сергея Есенина. Рукописи и картины с изображением родной деревни Константиново. В Магаданском областном краеведческом музее открылась выставка «Я расскажу тебе про свою жизнь...». Экспонаты предоставил Государственный музей-заповедник Сергея Есенина в честь 125-летия со дня рождения поэта.

Портрет Сергея Есенина разместили среди пейзажей села Константиново неспроста. Рязанская природа была вдохновением для поэта. Ей он посвятил десятки своих произведений. Организаторам выставки удалось передать атмосферу родного края, чтобы зритель смог проникнуться жизнью «Рязанского Леля». Так прозвали Сергея Есенина коллеги-писатели.

Изучая рукописи стихотворений и автографы, можно увидеть неповторимый есенинский почерк. Доступны зрителям и книги, которые опубликовали при жизни автора. Часть выставки посвящена родительской усадьбе в самом центре Константиново. А также фотографиям и личным вещам отца, матери и супруги поэта.

Ирина Гринько, корреспондент:
И самые главные предметы выставки — это личные вещи Сергея Есенина. Обыкновенная шляпа — фабричная работа из фетра начала XX века, — сейчас имеет огромную ценность. Как и шарф великого русского поэта. И все это можно увидеть своими глазами.

Ценные редкие экспонаты привезли в Магадан из Рязани. Все они принадлежат Государственному музею-заповеднику Сергея Есенина.

Борис Иогансон, директор музея-заповедника Сергея Есенина:

Доподлинно известно, что Сергей Александрович на Дальнем Востоке не бывал. Но одна из наших приятных функций — это популяризация творческого наследия великого русского поэта.

Вместе с руководством музея-заповедника на открытии выставки присутствовали и представители Государственного музея истории Российской литературы имени Владимира Даля, Народного музея Сергея Есенина в Воронеже и Фонда поддержки и сохранения культурного наследия. Это первое взаимодействие Колымы с такими музейными комплексам. При поддержке Министерства культуры его планируют продолжить.

Саркис Тарутин, специалист экспозиционного-выставочного отдела Магаданского областного краеведческого музея:
Нам очень повезло, потому что из Дальневосточных регионов только два удостоились такой чести — Южно-Сахалинск и Магадан. Это действительно уникальная коллекция, и для любителей и ценителей творчества поэта это будет подарком. Это не рядовая выставка, и отношение к ней тоже не рядовое. Сергей Есенин — это фигура, имеющая огромное значение для тех, кто имеет хоть какое-то понятие о русской словесности.

Значимость этого события для Колымы отметили не только сотрудники музея, но и посетители выставки.

Выставка в краеведческом музее продлится до двадцатого декабря. После чего продолжит знакомить с жизнью поэта жителей других городов.

Радио Колыма
FM 107.5
Play
Stop