Колымчане могут предложить перспективные идеи по перезагрузке экономики страны в рамках форума «Сильные идеи для нового времени»

31 июля 2020 | 14:15

Агентство стратегических инициатив и Росконгресс принимают предложения до 24 августа 2020 года 

Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Фонд Росконгресс проводят федеральный форум «Сильные идеи для нового времени». Масштабное событие состоится в сентябре в Сочи и организовано для формирования содружества инициативных людей и консолидации 100 сильных идей, которые помогут выработать технологическую стратегию развития страны, а также найти команды, готовые приступить к реализации идей и проектов, тиражированию практик, способных обеспечить устойчивое развитие России в новых экономических условиях. Форум объединит лидеров и экспертов в сфере экономики, технологического и социального развития, НКО, образования, городской среды, представителей государства и неравнодушных граждан для совместного проектирования, сбора и широкого обсуждения таких идей и проектов.

Каждый житель России до 24 августа 2020 года на крауд-платформе может представить свою идею по устойчивому развитию России в новых экономических условиях по одному из семи направлений: современная экономическая политика, новая социальная политика, новая технологическая политика, новые компетенции, новая городская политика, новые идеи для бизнеса, новая молодежная повестка. Подать заявку и узнать подробности можно по ссылке: https://idea.asi.ru/ 

Все идеи получат оценки экспертов и пройдут народное голосование. Кураторы тематических направлений, партнеры форума, российские и международные эксперты будут поддерживать авторов. В онлайне они будут корректировать и дополнять идеи, чтобы оформить их в полноценные проекты, которые можно внедрять в реальную практику в российских регионах. В итоге в каждом треке выберут по 10-13 самых значимых инициатив.  

За две недели с момента объявления о конкурсе на специальную крауд-платформу проступило уже больше полутора тысяч идей, зарегистрировались более семи тысяч человек. Больше всего предложений касается развития новых компетенций и образования, подготовки кадров, технологий и цифровизации экономики, улучшения регуляторной среды и практики исполнения управленческих решений, а также развития делового климата, малого и среднего предпринимательства и «зеленой» экономики.

Несколько инициатив касаются улучшения условий карьерного роста. Авторы идей говорят о гендерном балансе в кадровой политике. Они предложили закрепить норму, согласно которой не меньше 30% управляющих позиций в структурах власти, институтах развития, госкорпорациях и советах директоров крупных компаний должны предоставляться женщинам.
Вторым по количеству предложений стало направление технологий и цифровизации экономики. Автор одной из идей предлагает создать «технологические песочницы» в крупных компаниях для тестирования инициатив. Смысл проекта в том, что любой желающий может подписать контракт с компанией-наставником и на ее базе в течение месяца испытать свою технологию или запустить пилотный проект, после чего продолжить или прекратить сотрудничество.

Для поддержки культуры технологического предпринимательства среди студентов, аспирантов и преподавателей предлагается финансировать исследователей через венчурные структуры университетов. Таким образом защищаются интересы вузов, которые претендуют на часть прибыли от работы компаний, и разработчиков, которые продолжат оставаться в экосистеме учебного заведения, в то же время формируя базовые предпринимательские навыки. Создание таких структур позволит сохранить в стране талантливых специалистов и сотрудников, привлечь дополнительные средства для развития университетов.
Больше всего предложений по развитию делового климата касаются «перезагрузки» сектора внутреннего туризма. Авторы отмечают, что самоизоляция и ограничения на международные поездки показали высокий спрос на развитие рынка путешествий и «индустрии впечатлений» в России. В качестве альтернативы поездкам за границу россияне предлагают развивать экомаршруты и сельский туризм внутри страны.

«Идет активная подготовка к форуму «Сильные идеи для нового времени», мы с АСИ получаем сотни заявок ежедневно. Большинство из них – смелые и оригинальные решения, направленные на совершенствование различных сфер жизни. Лучшие проекты будут представлены в сентябре в Сочи, а форум создаст отличные возможности для их реализации», – отметил программный директор Фонда Росконгресс Армен Хачатрян.

Авторы топ-100 идей и проектов представят их руководству страны, федеральным и международным экспертам на форуме в Сочи, который пройдет 20-21 сентября этого года. Победители получат поддержку АСИ и партнеров, их проекты разместят в библиотеке умных решений «Смартека» для распространения в регионах.

По итогам форума вокруг АСИ создастся содружество организаций, экспертов и лидеров, представивших перспективные идеи для развития страны. Авторы всех сильных идей войдут в экспертное сообщество и смогут сотрудничать с агентством. Организаторы Форума – АСИ и Фонд Росконгресс. Генеральный информационный партнер – ТАСС. Организационный комитет форума возглавляет первый вице-премьер правительства России Андрей Белоусов.

Для справки:
Агентство стратегических инициатив – автономная некоммерческая организация, созданная распоряжением Правительства России от 11.08.2011 года. Наблюдательный совет АСИ возглавляет президент России Владимир Путин. Агентство поддерживает проекты, направленные на системные изменения в сфере улучшения делового климата и поддержки инноваций, образования и подготовки кадров, здравоохранения и социального обслуживания, регионального и городского развития.

Среди ключевых инициатив АСИ – Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах, программа «100 городских лидеров», платформа практик устойчивого развития «Смартека», поддержка негосударственного сектора в социальной сфере, развитие внутреннего туризма, платформа Национальной технологической инициативы и другие.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, спортивных, общественных мероприятий и событий в области культуры. Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие с 126 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 69 странах мира.