Капремонтом частично заселенных домов Колымы занимаются на федеральном уровне

17 сентября 2019 | 21:45

Жители одного из домов Хасынского городского округа в Магаданской области бьют тревогу – зима совсем близко, а крыше требуется серьёзная реконструкция.

Жильцы дома № 15 по Почтовой улице в посёлке Палатка обеспокоены состоянием крыши. Кровля совсем обветшала. При входе в подъезд возникает ощущение, что идёт дождь. В квартирах потёки на стенах, потолках, следы опавшей штукатурки. Появилась чёрная плесень. О том, что крыше дома требуется ремонт, впервые заговорили больше 5 лет назад.

Елена Бравкова, жительница дома:
Мы обращались, помимо администрации, в МКС, прокуратуру, в Фонд капитального ремонта (письменно) и звонили туда. Обращались в Минстрой и к заместителю Прокурора Магаданской области. Я уже не знаю, какая должна быть инстанция, куда можно ещё обратиться.

Этот дом построили в 1959 году. Он считался одним из лучших в Палатке. Фасад, действительно, никаких серьёзных нареканий не вызывает, в отличие от кровли. Обследование показывает – крыша не только плохо выглядит, но и несёт серьёзную опасность.

Виталий Никитенко, инженер по организации, эксплуатации и ремонту зданий и сооружений МУП «Комэнерго»:
Небольшая снеговая нагрузка приведёт к разрушению этого участка. Вероятность очень велика.

Изношены укрепления и деревянные конструкции. Требуется капитальный ремонт. В графике ремонта дом стоял ещё в 2018-м году. Но произошла задержка.

Ирина Сокирко, ведущий специалист по связям с общественностью «Фонда капитального ремонта по Магаданской области»:
Предельная стоимость работ по капитальному ремонту кровли по улице Почтовая, 15 посёлка Палатка составляет 6,5 млн рублей В силу требований Жилищного Кодекса РФ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов, ремонт оплачивается за счёт взносов, уплаченных собственниками помещений в указанном многоквартирном доме. За период с июля 2014 года по настоящее время собственниками уплачено 315 тысяч, что недостаточно для проведения капитального ремонта.

Дом многоквартирный, но проживает в нём всего 11 семей. Это одна из главных проблем для жильцов в решении коммунальных неурядиц. О том, что к таким задачам требуется индивидуальный подход, говорят руководители на всех уровнях. Совсем недавно совещание на эту тему провёл министр строительства и ЖХК Владимир Якушев. Участие в разговоре приняли губернатор Магаданской области Сергей Носов и представители регионального Фонда капремонта.

Подобные вопросы возникают во многих регионах России, и решать их необходимо комплексно. В ближайшее время пройдёт дополнительная встреча, где ещё раз, с учётом проработанных данных, детально рассмотрят варианты решения аналогичных вопросов. Найдя общее для всех решение, возможно будет и определиться с дальнейшей работой по крыше дома на улице Почтовой в посёлке Палатка.
 

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop