Как в КФХ «Эвелина» ухаживают за оленями из эвенской тундры в Магадане

Автор: 
Роман Балан
2 декабря 2020 | 20:45


Орон и Абгар обживаются в Магадане. Двум северным оленям в КФХ «Эвелина» создали максимально комфортные условия. Кормят ягелем и бананами. В настоящее время на Колыме два оленеводческих хозяйства. Муниципальное предприятие Ирбычан и КФХ Карповского. Общая численность стада в начале текущего года составляла около 7 тысяч голов. В апреле — мае прошел отел. А с 25 декабря в хозяйствах приступят к инвентаризации, в ходе которой определят общую численность животных и их состояние.

В апреле двух молодых северных оленей доставили в Магадан самолетом прямо из эвенской тундры. Такая резкая перемена обстановки вызвала у животных стресс. Они еле стояли на ногах. Сейчас, спустя семь месяцев, Орон и Абгар чувствуют себя комфортно. Работники КФХ «Эвелина» смогли преодолеть все негативные моменты.

Роман Балан:
Как волка ни корми, он все равно в лес смотрит. Эта крылатая фраза подходит и к северным оленям. В крови этих животных заложено стремление преодолевать большие расстояния. Чем больше пройдешь, тем больше корма найдешь.

В хозяйстве «Эвелина» далеко ходить и искать корм не нужно. Наоборот, ягель и комбикорм здесь в достаточных количествах. Даже с избытком. Простой хлеб уже не едят. Любят что-нибудь вкусненькое.

Галина Козичева, глава КФХ «Эвелина»:
Мне кажется, посматривают, как бы убежать. Поэтому надо глаз да глаз. Но мы с ними честно, не обижаем. Возим на сопку, ягоды, грибы, кусты, ветки. Все, что они хотят, все, что они видят. На Черноголовку возили. На речку возим. Хотя у нас на территории болотинка есть. То есть полный комплект.

Профессиональный оленевод Ивин Болдукин внимательно осмотрел оленей и отметил хорошее состояние животных. Попутно поговорили о перспективах и проблемах современного оленеводства.

Иван Болдукин, ветеран оленеводства:
Молодежь. От молодежи толку нету. Они же не хотят в тайгу. А оленеводы старые, которые работали, кончаются. А как подымешь оленеводство? Поднять можно только чтобы человек знал опыт. Не просто так ходил около стада. Он должен знать все.

Абгар и Орон сейчас в хорошей форме. Они уже стали любимцами посетителей конного двора КФХ «Эвелина». И неудивительно. Увидеть живого северного оленя в Магадане можно только здесь.
 

Радио Колыма
FM 107.5
Play
Stop