Как строился магаданский собор, рассказали архитекторы

19 октября 2019 | 18:00

Авторы проекта Свято-Троицкого кафедрального собора супруги Колосовы покидают Колыму. Перед отъездом Елена и Владимир провели творческую встречу. В Магаданской областной библиотеке имени А.С. Пушкина архитекторы рассказали, как проходила работа над строительством храма.
Супруги Колосовы провели прощальный творческий вечер «Время встреч и расставаний». Архитекторы, подарившие Магадану Свято-Троицкий кафедральный собор, навсегда покидают Колыму. В библиотеке имени А.С. Пушкина собрались их близкие люди — одногруппники, коллеги и друзья, чтобы выразить свою благодарность и пожелать Елене и Владимиру творческих успехов на новом месте.

Татьяна Баринова, доцент Северо-Восточного Государственного Университета:
Это прекрасные люди, которые не останавливаются на чем-то. Они в походах, в исторических и этнографических экспедициях. Это и занятия с детьми. Это люди, которые многомасштабны.

На встрече Владимир Колосов рассказал гостям о книге, в которой отражены разные этапы строительства собора и зафиксированы имена каждого рабочего. Для Елены и Владимира было важно запечатлеть все подробности возведения храма, ведь для них он является чем-то большим, чем просто архитектурным проектом.
Троицкий собор один из самых высоких в России: высота центрального купола с крестом составляет чуть более 71 метра. Некоторые моменты плана не были учтены при строительстве. Например, не облицованы часовни храма. Как отмечает Елена Колосова: «многие не заметят этих нюансов, однако нас, архитекторов, это сильно ранит».

Собор называют визитной карточкой Магадана. Перед строительством авторы плотно изучали архитектуру Абхазии, Крыма и других регионов.

Даниил Омуралиев, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора:
В этот день мы расстаемся с архитекторами нашего главного собора, главного украшения Магадана. Безусловно, плод их трудов является символом нашего города. 

Прощальный творческий вечер супругов Колосовых был наполнен не только воспоминаниями, но и концертными номерами. Песни, игра на рояле, чтение стихов и даже выступление с дрессированными голубями.
Друзья и коллеги преподнесли творческой паре множество сувениров. Одним из подарков стал золотой цветок из сусального золота, как символ холодной, но родной Колымы.

Елена Колосова, архитектор Свято-Троицкого кафедрального собора:
Буря эмоций, даже сложно сейчас сформулировать. Конечно, очень радостно, что у нас столько друзей и очень грустно, что мы их покидаем.

В конце вечера виновники торжества услышали теплые слова благодарности от друзей, родных и близких. Совсем скоро Елена и Владимир покинут Колыму и отправятся в Воронеж.