Как сохранить языки КМНС обсудят на «Богоразовских чтениях» в Магадане

Автор: 
Владислав Гуль
21 ноября 2019 | 21:30

В Магадане проходит межрегиональная научно-практическая конференция «VI Богоразовские чтения». Специалисты разных сфер говорят об изучении и расширении знаний о культуре малочисленных народов. В мероприятии участвуют не только колымчане, но и жители Камчатки, Якутии, Чукотки.

Владимир Богораз — российских этнограф и лингвист, занимавшийся популяризацией и возрождением северных языков. Раз в два года ученые, преподаватели и историки собираются на межрегиональных чтениях, чтобы обсудить вопросы, волнующие представителей коренных народов, живущих не только в нашей области, но и на всей территории Дальнего Востока.

Нина Игнатенко, методист по национальным языкам:
Самая распространенная тема касается преподавания родных языков. Сегодня остро стоит вопрос о том, что многие языки народов Севера исчезают. Мы должны приложить все усилия, чтобы поддерживать и возрождать это.

В этом году конференцию посетили гости из Чукотского автономного округа, Якутии и Камчатского края. Надежда Очирова преподает эвенский язык в школе. Для популяризации своего предмета она использовала современный способ, создав собственный канал в YouTube.

Надежда Очирова, учитель эвенского языка (г. Нерюнгри):
Мы живем сейчас в мире новых технологий, поэтому развивать и сохранять языки можно в этом контенте, в интернете. Мы с ребятами работаем в этом направлении.

По итогам двухдневной конференции доклады по истории, культуре и быту коренных жителей войдут в традиционный сборник «Богоразовских чтений».