Как сохранить природу и развивать туризм в регионе решали в Магаданской области

Автор: 
Ольга Пчелинцева
13 октября 2021 | 21:45


Развитие международного авиасообщения и участие колымских охотпользователей в грантовых программах. Перспективы развития охотничьих организаций, борьбу с браконьерством и вопросы сохранения уникальной колымской природы обсудили в региональном Правительстве. 

Площадь Магаданской области — более 46 миллионов гектаров. При этом почти 93% территории — охотничьи угодья. 17 миллионов гектаров — территория, где охотиться могут все желающие. 

«В том числе закрепленные охотничьи угодья 26, 7 миллионов гектаров — 75 охотничьих участков. Общедоступные охотничьи угодья 16, 2 гектара 23 охотничьих участка. Количество охотпользователей на сегодняшний день 41 осуществляющих свою деятельность на 75 охотничьих участках», — сказал руководитель департамента по охране и надзору за использованием объектов животного мира и среды их обитания Магаданской области Сергей Синопальников. 

У этого направления в Магаданской области большой потенциал с точки зрения развития туризма. Но на данный момент эта сфера нуждается в государственном администрировании. Вопросы, которые беспокоят представителей этой отрасли, охотпользователи озвучили на встрече с губернатором Сергеем Носовым. Среди них — борьба с браконьерством и так называемой «мясной» охотой, незаконная вырубка леса и уничтожение природы. Также участники совещания предложили проекты по развитию отдельных видов туризма на Колыме. 

«Мы не можем быть оторваны, строя гостиницы, строя инфраструктурные проекты, например, аэропорт или марину. Нам нужен приток людей, которые прилетят. Потому что это же не только траты, связанные непосредственно с охотой. Это логистика, авиационное сообщение, аэропорт, гостиницы, сувениры, экскурсионные программы. Люди не только приезжают на охоту. Этому нужно уделить большое внимание и нужно развивать, в том числе, вопросам, связанным с охраной животного мира», — считает заместитель председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов. 

При этом на встрече с представителями охотничьего бизнеса глава территории акцентировал внимание на охране природы и животного мира. В профильном департаменте работают хорошие специалисты, но при этом финансовые возможности структуры ограничены. На данный момент требуются оперативные решения по организации более масштабной работы для сохранения природы. 

«Я бы видел эту задачу в другом — как сохранить нам эту привлекательность. Как это поддерживать и бороться за каждого зверя, который имеет шанс вырасти, это задача охотпользователей. Это правильная формулировка на мой взгляд», — сказал губернатор Магаданской области Сергей Носов. 

На встрече выработали целый ряд направлений взаимодействия охотпользователей Колымы с профильным департаментом. Конкретные решения примут в ближайшее время. Такие совещания в дальнейшем будут проводить ежеквартально. 

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop