Как распознать наркомана по внешности и разговорам в Магадане 

9 марта 2020 | 11:00

О том, как полиция борется с проблемой снюсов, сколько дел за незаконные хранение и сбыт наркотиков возбудили на начало 2020 года  и по каким признакам можно определить наркотическую зависимость человека, рассказала корреспонденту Колыма Плюс начальник первого отделения следственного отдела ОМВД России по Магадану Наталья Чемодурова.

Первый вопрос: какие составы преступлений в сфере оборота наркотических средств расследуются в нашем отделе ОМВД на данный момент?

– В ОМВД России по Магадану расследуются уголовные дела категории тяжких и особо тяжких преступлений. Это преступления, за которые наказание предусмотрено по тяжким преступлениям до 10 лет лишения свободы,  по особо тяжким предусмотрено наказание до 20 лет лишения свободы. Это такие преступления, как незаконное приобретение, хранение наркотических средств и незаконные сбыты, пересылки наркотических средств. 

– Сколько возбуждено уголовных дел по данной категории в текущем году?

– В следственном отделе ОМВД России по Магадану в 2020 году возбуждено 15 уголовных дел по хранению наркотических средств и 21 уголовное дело – это сбыты наркотических средств.

– Какая категория граждан чаще всего привлекается к уголовной ответственности за указанные преступления?

– За указанные преступления можно условно разделить на такие категории. Допустим, по хранению наркотических средств привлекаются лица, по возрастной категории, от 20 до 31 года. Следующая категория – от 40 до 55 лет. Да, даже лица старшего возраста привлекаются к уголовной ответственности за данные преступления. 

В основном, это лица мужского пола, употребляющие наркотические средства, они не имеют постоянного источника дохода. 

За преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, такие как сбыты, здесь уже немного другая категория лиц и их можно условно разделить на две части. Одна – это лица, которые сами употребляют наркотические средства и сбывают среди лиц употребляющих. То есть, у них широкий круг общения среди лиц употребляющих. Вторая категория – это лица, которые сами не употребляют наркотические средства, но они сбывают наркотические средства и для них это источник дохода.

– Несовершеннолетние попадают под такую статью?

– Да, конечно. Несовершеннолетние тоже привлекаются к уголовной ответственности за данную категорию преступлений, но в связи с тем, что они относятся к тяжким и особо тяжким, данные категории уголовных дел расследуются следственным комитетом. 

– Это с юридической точки зрения. Есть ли у нас примеры попадания несовершеннолетних по данным статьям?

– Да, конечно. Несовершеннолетние привлекаются к уголовной ответственности по таким статьям в Магадане. Это приобретение и хранение. Предусмотрена уголовная ответственность. Если лицо употребляет, он  будет привлечён за приобретение и хранение наркотических средств.

– Вы указали категорию – мужчины средних лет. Они за приобретение чаще всего?

– Хранение и приобретение.

– Вы назвали довольно значительные санкции за данные преступления. Можно рассказать о конкретных примерах, итогах расследования? Разумеется, не называя никаких имён.

– В 2019 году в следственном отделе ОМВД России по Магадану расследовалось уголовное дело в отношении жителя Магадана по факту незаконной пересылки наркотических средств. В феврале текущего года данное лицо Магаданским городским судом было привлечено к ответственности – 12 лет лишения свободы.

– По каким признакам можно определить зависимость от наркотических веществ?

– Первичные проявления признаков наркотической зависимости незаметны. Их можно разделить условно на несколько категорий. Внешние проявления, которые сопровождаются изменением во внешности. У человека меняется цвет кожи, зрачки либо расширяются, либо наоборот – сужаются. Нарушение координации движений. Другими признаками являются психоэмоциональные – лицо становится более раздражительным.

Еще одни изменения, на которые нужно обратить внимание – это смена окружения. Он общается уже с лицами, которые употребляют наркотические средства. Начинает употреблять в обороте сленговые выражение. Вот именно на это нужно обращать внимание, дабы избежать привлечения к уголовной ответственности, так как употребление наркотических средств влечёт за собой уголовную ответственность, по хранению и приобретению наркотических средств.

– С моральной точки зрения, если родственник обнаружил один из таких признаков, что ему необходимо делать? Если это близкий ему человек.

– Начать нужно разговор с этим близким человеком. По статистике, конечно, не все лица, которые начали употреблять наркотические средства, признают то, что они являются наркозависимыми. Конечно же, обращаться за помощью к врачам.

– Последний вопрос. Сейчас многих волнует тема так называемых снюсов. Можете рассказать, как с этой проблемой борется наша полиция и существует ли такая проблема?

– Конечно, в Магадане, как и в других регионах, сейчас это очень серьёзная проблема, она касается не только взрослых, которые самостоятельно выбирают свой путь жизненный, но и несовершеннолетних, которые подвержены каким-то влияниям извне. Это же касается и снюсов.

В декабре 2019 года УМВД России по Магаданской области был инициирован законопроект "Об ограничении распространения никотиносодержащей продукции", в котором предлагается ограничить употребление снюсов в местах массового скопления людей, в парках, скверах, в общественных других местах.

Кроме того, предлагается запретить распространение, продажу и пропаганду снюсов среди несовершеннолетних. И установить ответственность за данные деяния.

– Что за пропаганда снюсов?

–  Все являются пользователями интернета, в том числе и дети, которые не осознают иногда, что они просматривают. Есть интернет-сайты, ролики, в которых показывают и рассказывают о снюсах. Несовершеннолетним становится интересно, пытаются найти источник приобретения и дальнейшее потребление, которое может привести к плачевным последствиям. 

 

 

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop