Как пережили тяжелое течение COVID-19 рассказали пациенты из Магадана

17 июня 2021 | 22:30


В Магаданской области готовы к третьей волне коронавируса.

Сложную ситуацию уже наблюдают в разных регионах России. И то, как она пройдет на Колыме, зависит от массовой вакцинации. Между тем, в регионе двумя компонентами вакцины привито более 23 тысяч человек, это 15 процентов населения.

Коронавирус поразил легкие Светланы на 75 %. В реанимации она провела месяц, второй — в пульмонологии и до сих пор не может самостоятельно дышать. Если бы заранее знала, какую цену заплатит за отсутствие прививки, и что ей придется испытать, не раздумывая пошла бы в поликлинику.

«Вытащили. Никто и не думал. Крайне тяжелая была, вытащили и все», — сказала пациентка пульмонологического отделения Магаданской областной больницы Светлана.

Знает, кому обязан жизнью и Роман Еврюшин. Ему чуть за сорок, но его тоже привезли в тяжелом состоянии и с критическим процентом поражения легких.

«В госпитале сначала на Марчекане лежал, потом сюда перевели. Температура была, с дыханием что-то странное, одышка сильная. Буду потом вакцинироваться, чтоб больше не болеть», — сказал пациент пульмонологического отделения магаданской областной больницы Роман Еврюшин.

Под наблюдением врачей пульмонологов в основном те, кто поступил сюда из красной зоны. Жизнь после коронавируса полна неприятных сюрпризов, говорят врачи, — изменения в легких, болезни суставов, панические атаки и это далеко не полный список осложнений. За раз каждый пациент принимает до 10 таблеток и это тоже дает нагрузку на организм. Особенно сложно тем, кто входит в категорию риска.

«Пациенты, возраст которых 50-60 лет. С сопутствующими заболеваниями, сахарным диабетом, гипертонической болезнью, другими заболеваниями, чаще со стороны сердца», — рассказал заведующий отделением пульмонологии Магаданской областной больницы Олег Кривенко.

Глядя на пациентов реанимации, самим тяжело дышать, говорят врачи красной зоны. Главный инфекционный госпиталь региона «Взморье» вновь заполнен до отказа. Здесь находятся несколько десятков пациентов, некоторые на грани жизни и смерти.

«У нас с вами появилось средство, средство не заболеть, либо переболеть в легкой форме. Я, как главный врач областной больницы, постоянно сталкиваюсь и вижу тех пациентов, которые попадают к нам в инфекционный госпиталь в тяжелом состоянии, они все не привиты. По каким- то причинам они отказывались и не могли пройти вакцинацию, и очень часто это заканчивается печально. Если вы молоды, сильны и считаете, что переболеете в легкой форме, думайте, о своих близких и родственниках», — сказал главный врач магаданской областной больницы Сергей Тимофеев.

Риск заболеть коронавирусом после вакцинации существует, как и при иммунизации от гриппа, например. Но, по словам врачей, на практике в 90% случаев человек защищен прививкой от болезни. В остальных 10% случаев вакцинация позволяет не заболеть человеку настолько тяжело, чтобы болезнь привела к серьёзным осложнениям или летальному исходу.

В Магадане сегодня работают 5 пунктов вакцинации. Информацию о них можно найти на сайте регионального Минздрава. Поставить прививку можно и на Магаданской площади. Там по субботам работает мобильная бригада.

Сейчас COVID-19 в Магаданской области подтверждён у 101 пациента в возрасте от 30 до 84 лет. Всего в регионе вирусом переболело более 8 тысяч, не смогли справиться с болезнью и умерли 113 человек — все они были не привиты.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop