Как избежать встречи с медведем в Магаданской области

Автор: 
Роман Балан
26 июля 2021 | 22:00


Для того чтобы встретить медведя жителям Магадана нужно идти в лес, а жителям поселка Талон — нет.

Встречи человека с медведем в этом году случаются реже, чем в прошлом году. Об этом рассказали в департаменте Госохотнадзора по Магаданской области. В поисках пищи косолапые идут к берегам водоемов. Привлекает мохнатых хищников и запах меда.

В конце июля — начале августа на северном побережье Охотского моря — благоприятное время. Погода радует теплом, появляются грибы, потихоньку созревает ягода, в реки заходит красная рыба. Многие жители Магадана и колымских поселков отправлялись в лес. Как раз там обычно и происходят встречи с медведями.

«Основные сообщения — это, конечно же, город Магадан и муниципальные образования Магадана, поселки Уптар, Сокол и сам город. Так же были сообщения из поселка Ягодное, Оротукан и Сеймчан. По вызовам службы спасения наши сотрудники выезжали на все вызовы. Местами были обнаружены следы медведя, местами были обнаружены медведи и отогнаны в лес», — сказал начальник отдела Управления Госохотнадзора министерства природных ресурсов и экологии Магаданской области Олег Солдатов.

В том, что наибольшее число встреч с мохнатыми хищниками отмечается в окрестностях Магадана, нет ничего удивительного. Подавляющая часть населения региона проживает именно здесь. В выходные дни многие отправляются в лес. К тому же в последнее время активно развивается такое направление туризма, как «Большая колымская тропа», отправляясь по которой тоже попадаешь в лесную зону.

«Там будут и информационные стенды о том, что нужно защищать и беречь природу, какие растения и животных вы можете встретить на пути для экопросвещения. Плюс всевозможные зоны именно для безопасного туризма, чтобы наши замечательные педагоги могли водить детские экскурсии и именно прививать им любовь к родному краю, изучать краеведение уже непосредственно в живой природе», — рассказала директор «Агентства по туризму Магаданской области» Анна Шаповалова.

Если жителям Магадана для того, чтобы встретить мохнатого хищника, нужно отправиться в лес и пройти не одни километр, то жителям поселка Талон далеко и ходить не надо. Медведи периодически сами наведываются в поселок.

«Да как обстановка, если он приходит во двор, у моей собаки сжирает все, сидит, а перед этим начинает c собакой драться», — рассказал житель поселка Талон Сергей Фрянов.

В непосредственной близости от поселка Талон на реке Тауй расположен участок лицензионного лова лососевых. Рыбаки жалуются, что рыбы в этом году пока мало. Так, 1-2 хвоста за день пребывания на участке. Это — одно из самых посещаемых мест. Причем не только жителями поселка, но и медведями. Все ждут рыбу.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop