Как Джоконда: магаданцы косплеят персонажей известных картин в Instagram

Автор: 
Анна Подгорная
21 апреля 2020 | 21:45

Колымчане приняли участие во Всероссийском флешмобе «ИзоИзоляция». К этой акции присоединились ученики детских школ искусств. Ребята и их педагоги публикуют в инстаграм фотографии, в которых копируют шедевры мировой живописи.

Акция широко распространилась во время режима самоизоляции. Ее называют антихандрическим флешмобом. Люди во всем мире воссоздают композиции, запечатленные на известных живописных полотнах. Публикуют фотографии в сети. Таким образом не только развлекаются, но и популяризируют изобразительное искусство. Ученики же магаданских школ искусств присоединились к этому движению в рамках образовательной программы. Детям нужно подобрать подходящий ракурс для персонажа, продумать одежду, выстроить антураж, повторить композицию в целом. И главное — воспроизвести эмоциональное состояние героев картины.

Ребята сами выбирают автора и произведение исходя из личных симпатий. Тщательно изучают полотно, идею художника и способы выражения. А потом пытаются повторить. И у многих получается полностью передать образ, настроение и даже мимику персонажа.

Руководитель театральных коллективов «Экспрессия» и «Шар» Юлия Лисица уже опубликовала в инстаграм более четырех десятков фотоснимков, на которых изображены ее воспитанники. Такой челлендж позволяет детям познакомиться с произведениями живописи, понять сюжеты картин и их особенности. А также разобраться в популярном современном виде искусства – художественная фотография.

Юлия Лисица, руководитель театральных коллективов «Экспрессия» и «Шар»:

Самое важное, что в эту работу подключились и их родители, потому что без помощи взрослых работа бы не получилось. Здесь нужно было найти на полке, откопать в шкафу какие-то костюмы, декорации и, конечно же, бутафорию. Какие-то работы оказались с юмором, какие-то работы полностью отражали состояние персонажа на картине. Маленькие шедевры действительно получились, получилась своя галерея, которую мы назвали «Живопись в натуре».

Участие в проекте – не последний урок для учеников ДШИ. Ребята примут участие и в других творческих флешмобах. Актерское мастерство, вживание в образ детям предстоит отработать в следующем задании «Соседи по планете», где юные таланты сыграют роли животных в видеоклипе.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop