Качество воды в кранах жителей колымского села Верхний Сеймчан все еще низкое

Автор: 
Наталья Василенко
4 сентября 2020 | 21:15

Вопрос обеспеченности жителей села Верхний Сеймчан питьевой водой пока остаётся открытым. Для улучшения качества ресурса на водозаборе в этом году запустили озонирующую установку. Она работает без сбоев, очистка проходит озоном и дренажной системой. Но в домах потребителей цвет и запах воды, по-прежнему вызывают нарекания.
Мониторинг качества ресурса на водозаборе Верхнего Сеймчана будут проводить в течение года. Таковы требования Роспотребнадзора. Специалисты ежедневно берут экспресс — анализы, тестовые пробы отправляют в магаданскую лабораторию. Показатели меняются в лучшую сторону, но положительный результат, соответствующий нормам САНПИН, пока не достигнут.

Алексей Шохин, заместитель главы администрации Среднеканского городского округа:
На сегодняшний день у нас превышено железо. С помощью коагулянта планируем убрать его. И на следующей неделе приезжают специалисты из Магадана, будут проводить пуско-наладочные работы. Думаю, что к концу сентября у нас всё-таки будет положительный результат.

В питьевых целях сельчане по-прежнему используют привозную воду, которую доставляют из райцентра три раза в неделю. Вопрос чистой воды— на личном контроле главы администрации округа. На очередную проверку приехали вместе с представителем общественности. Людмила Превыш-Квинто решила сама убедиться в том, что выполненные на водозаборе работы дают результат, а государственные деньги потрачены не зря.

Людмила Превыш-Квинто, житель села Верхний Сеймчан:
Побывала на скважине первый раз. Вода отличается от той, что в кране течёт. Запаха нет, цвет светленький. Кипятить — не кипятила. Пить не стала. Сильно отличается — в кране у нас и запах канализации присутствует, и цвет тёмно-грязный. Я думаю, что причина в нашей системе — менять нужно систему.

Такое предположение высказывают многие жители села. Трубопровод здесь не ремонтировали десятки лет. Его замена может стать завершающим этапом в решении вопроса обеспеченности жителей Верхнего Сеймчана качественной водой.