Качество ремонта муниципальных квартир обсудили на заседании регионального правительства

23 апреля 2021 | 18:57

В рамках часа контроля на заседании регионального правительства обсудили итоги работы по ремонту муниципального жилья. О реализации мероприятий по восстановлению и модернизации муниципального имущества в городских округах в рамках региональной программы губернатору Сергею Носову доложил министр строительства, ЖКХ и энергетики Магаданской области Иван Бережной.

По поручению главы региона Правительством Магаданской области совместно с муниципалитетами третий год реализуются мероприятия по содействию программы расселения. В рамках программы осуществляется восстановление пустующего жилищного фонда.

«В 2020 году 8 муниципальным образованиям выделено 84,8 млн рублей, отремонтировать планировалось 110 квартир. Фактически освоение составило 64 млн рублей – 76%, отремонтировано 76 квартир полностью и 12 частично», – рассказал Иван Бережной.

Отремонтированное жилье муниципальными образованиями распределено по трем основным группам: в рамках социальной очереди новые квартиры получили 15 семей, 32 семьи переселены из аварийного жилищного фонда, молодым специалистам предоставлены 23 квартиры. Шесть квартир остаются в резерве администраций городских округов.

По словам министра, основное беспокойство в работе программы вызывает Северо-Эвенский городской округ. В 2021 году поступило 9 жалоб от жителей района на некачественно проведенный ремонт жилых помещений. В настоящее время на месте работает созданная по поручению губернатора рабочая группа, которая оценивает результаты проведенного ремонта. По результатам проверки выявлены очевидные признаки некачественных работ всего после четырех месяцев эксплуатации помещений.

Сергей Носов поставил задачу поменять подходы к согласованию ремонтов, усилить контроль над качеством произведенных работ.

«Обращаю внимание – надо поменять подходы, делаем хорошее дело, выделяем средства, а дальше? Почему не проконтролировали качество и эффективность использования финансирования? С учетом отрицательного опыта необходимо менять процесс согласования на этапе отбора квартир. Даже на этот год. Особое внимание поручаю обратить на качество экспертизы, ищите дополнительную форму контроля. Главная задача – не допустить некачественной работы. По Эвенску разбираться будем на месте. О принятых мерах доложить на выездном заседании правительства в Северо-Эвенский округ», – сказал Сергей Носов.

Программа содействия муниципальным образованиям в оптимизации системы расселения в городских округах является востребованной – в текущем году работа по восстановлению и модернизации муниципального имущества продолжается. В 2021 году запланировано отремонтировать 100 квартир, на эти цели выделено 100 млн. рублей.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop