К середине дня 19 сентября проголосовали более 36% избирателей в Магаданской области 

19 сентября 2021 | 18:30

На Колыме проходит трехдневное голосование за кандидатов в депутаты Государственной Думы VIII созыва 

Председатель Избирательной комиссии Магаданской области Николай Жуков рассказал о ходе голосования в заключительный третий день. По состоянию на 15:00 воскресенья явка на избирательных участках Магаданской области (без учета УИК №8183 в Латвии) составила 36,06%. Как отметил Николай Жуков, Колыма – регион с высокой политической культурой, выборы проходят спокойно, в штатном режиме, нарушений избирательного законодательства не допущено. 

По словам председателя избиркома, колымчане идут на выборы достаточно активно все три дня голосования, несмотря на неблагоприятные погодные условия. Хотя обильные осадки могли стать также причиной сбоев в работе некоторых избирательных участков. 

«У нас, к сожалению, был ряд отключения электричества, но муниципалитеты оперативно оказывают содействие, подвозят разного рода источники питания, дизельные электростанции. Удалось справиться вполне штатно и быстро. Дождь не только избирателям помешает, но и нам немножко тоже», – рассказал Николай Жуков. 

С напряженной трехдневной работой иногда не справляется техника. Так на одном из избирательных пунктов областного центра вышла из строя «электронная урна» – комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Впрочем, как утверждает Николай Жуков, к таким ситуациям члены УИК готовы. 

«Ситуация, с одной стороны, внештатная, но, с другой стороны, она предусмотрена положениями и инструкциями. Поэтому сегодня после 20 часов откроем КОИБ, в который сегодня избиратели голосуют, все подсчитаем, сравним со списками, ничего в этом особенного нет. Хотя это редкий случай, на моей памяти это второй раз», –  поделился председатель регионального избиркома. 

Николай Жуков объяснил, почему явка избирателей в городских округах выше, чем в столице Колымы. По его мнению, это не только историческая традиция. 

«В этом году наложилось досрочное голосование, в ходе которого голосовали работники приисков, сотрудники метеостанций, маяков, экипажи кораблей. Среди них многие – не из Магаданской области, но граждане России, имеющие право проголосовать. Кроме того, в летне-осенний период на приисках и труднодоступных предприятиях работает много жителей областной столицы», – пояснил председатель избиркома.  

Кроме того, Николай Жуков поделился своим мнением о работе магаданских блогеров в качестве наблюдателей на избирательных участках. По его словам, в избиркоме рады, что есть такая активность, которая помогает сделать выборы легитимнее и прозрачнее. 

«На сайте Независимого общественного мониторинга мы смотрим, проверяем, если есть какие-то вопросы – разъясняем, если есть возможность улучшить что-то или упущение небольшое – оперативно реагируем и устраняем. В таком формате мы сотрудничаем блогерами с 2018 года, когда сети стали достаточно распространены», – рассказал Николай Жуков, выразив надежду, что практика привлечения к выборам блогеров-наблюдателей будет расширяться. 

Выборы в Госдуму РФ проходят с 17 по 19 сентября. В Магаданской области проголосовать можно на 90 избирательных участках – из них 88 штатных и два временных. За прозрачностью избирательного процесса следят более 400 наблюдателей. Кроме того, все стационарные участки оборудованы системами видеонаблюдения.

 

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop