К изучению правил дорожного движения на Колыме относятся серьезно

Автор: 
Татьяна Никитина
10 февраля 2021 | 21:15


В Хасынском отделе ГИБДД в прошлом году водительское удостоверение на право вождения автомобилем получили 297, в этом уже 23 человека. Ежегодно там регистрируют огромное количество новых автомобилей, приобретаемых как опытными, так и начинающими водителями. Одновременно с этим увеличивается и количество ДТП.

Энвер Абдураманов, старший Государственный инспектор дорожного надзора отделения Госавтоинспекции по Хасынскому району даёт последние наставления курсантам, сдающим сегодня экзамен. Для того чтобы загорелось на экране заветное заключение: «Экзамен сдан» одного желания получить права, наверняка недостаточно.

«Экзамен является первым в моей практике. Это несложно, просто надо учить, посещать занятия в школе», - сказала Александра Цыренова.

Как, оказалось, сдать на права, но уже на другую категорию, также в этот день были желающие.

«Госавтоинспекция призывает начинающих водителей на экзаменах не торопиться и обдумывать ответы на вопросы, быть более собранными, также как и за рулём. Научиться правильно применять теорию в практике», — рассказала инспектор исполнительного административного законодательства ГИБДД отделения МВД России по Хасынскому району Марина Алиева.

Те, кто сдал первый этап, отправляются на автодром, или площадку по первоначальным навыкам вождения. Здесь на специализированной машине от автошколы, оборудованной видео камерами, курсант проходит несколько испытаний. Теперь новичку за рулём нужно доказать, что он в совершенстве знает машину, и она послушно выполняет все его действия. В этот момент, как правило, учителя переживают больше, чем ученики.

«Конечно, бывает, учишь, учишь, вкладываешь все свои познания, а бывает такие ученики, которые изначально не понимают, а потом выходим на исходную позицию, по окончании, они становятся добросовестные курсанты. Сдают кто на отлично, кто средненько» — рассказал инструктор по вождению автошколы п. Стекольный Виталий Офицеров.

«У меня несколько попыток было. Сегодня было легко», — поделился Борис Минаев.

Не у всех сразу получается оседлать железного коня с первой попытки. Здесь главное не только чувствовать машину, знать, где и как переключать рычаги, но и наездить большее количество практических часов. Намного сложнее будет в городе, где нужно ориентироваться на дороге, где участников движения гораздо больше, не забывать и о пешеходах. Поэтому так придирчивы инспекторы к курсантам, ведь именно им потом приходится штрафовать горе-водителей.

Для курсантов, которые прошли второй этап, третий предстоит сдать уже в Магадане.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop