К фестивалю ледяных скульптур готовятся в Магадане

Автор: 
Анна Глазунова
21 ноября 2019 | 06:30

В колымской столице завершился прием заявок на участие в конкурсе «Магаданский хрусталь». 13 Международный фестиваль ледяных скульптур пройдет в сквере Победы. В этом году тема для фантазии снежных мастеров – «Зимняя сказка». В конкурсе планируют участвовать 20 скульпторов.

Обычно в это время, на этом самом месте летит снежная крошка, слышен рев бензопилы и полным ходом идут работы по созданию ледяных шедевров. Но не в этом году. Октябрь и ноябрь 2019, как утверждают сотрудники гидрометцентра, выдались довольно теплыми и даже аномальным.

Вера Завадько, начальник отдела метеопрогнозов Магаданского гидрометцентра:
Да, конец октября и весь ноябрь до сегодняшнего числа у нас аномально теплый. Несмотря на то, что сейчас морозы в Магадане и на побережье – 8-13. Тем не менее, все равно температура воздуха держится выше нормы.

География участников самая разнообразная: Белоруссия, Петрозаводск, Башкирия, Якутск, Анкоридж и даже Китай. В мэрии уже прошло совещание по подготовке к конкурсу и главной проблеме, которая остается актуальной — отсутствию льда.

Юрий Казетов, заместитель мэра Магадана:
Одна только проблема – это проблема льда. На сегодняшний день были достаточно высокие температуры. Еще в близлежащих реках лед той толщины, которая необходима, не намерз. По практике прошлых лет в это время мы уже начинали завозить лед. Сейчас мы не можем об этом говорить.

На заготовку и транспортировку льда остается совсем немного времени — чуть более трех недель. По плану участники должны приступить к работе 16 декабря.