К 2024 году асфальтобетонное покрытие будет во всех населенных пунктах региона

Автор: 
Кристина Глоба
6 октября 2020 | 20:45

К 2024 году асфальт положат во всех населенных пунктах региона, через которые проходит федеральная автодорога «Колыма». Об этом рассказал директор межрегиональной дирекции по дорожному строительству на Дальнем Востоке Сергей Петраев. В рамках заседания Правительства, которое провел зампред Марат Хуснуллин, обсудили итоги и дальнейшие перспективы реконструкции главной транспортной артерии региона.

В настоящее время асфальтом покрыто лишь 179 километров дороги. 655 километров — щебенка. Представители федерального дорожного агентства определили первоочередные задачи до 2024 года: устройство твердого покрытия в пяти населенных пунктах региона. Общая протяженность составит 91 километр. Таким образом, асфальт будет уложен во всех городах и поселках, через которые проходит главная автомобильная артерия Магаданской области.

Сергей Петраев, директор Межрегиональной дирекции по дорожному строительству в Дальневосточном регионе России Федерального дорожного агентства:
Планируем в 2024 году завершить работы по реконструкции и ремонту дороги в пяти населенных пунктах: это поселки Атка, Оротукан, Дебин, Ягодное и город Сусуман. Общий объем финансирования составит 11 млрд. руб. Протяжённость асфальтобетонного покрытия по этим населенным пунктам общая составит 91 километр. Следующим этапом является обустройство маршрута Магадан — поселок-курорт Талая. Километр 1872-й. Протяженность данного маршрута составляет 240 километров. Из них в настоящее время отсутствует твердое покрытие на участке протяженностью 88 километров. До 2024 года мы планируем устроить асфальтобетонное покрытие на всём участке. Объем финансирования составит порядка 10 млрд. руб. Для достижения данной задачи будут выполнены работы как по реконструкции, по строительству, так и по капитальному ремонту участков автомобильной дороги.

Вице-премьер Марат Хуснуллин дал положительную оценку работе губернатора Сергея Носова в сфере дорожного строительства. Приведение в нормативное состояние дорожное сети Колымы — одна из ключевых задач, которую ставит глава территории.

Марат Хуснуллин, заместитель председателя Правительства России:
Я считаю, что губернатор очень активно работает. Сделана большая работа. Могу сказать, что в этом году только по линии дорожного строительства Магаданская область в Дальневосточном Федеральном округе на первом месте. Фактически выполнено работ значительно больше, чем в другие годы. Хорошо идёт работа. И на следующий год большие планы также по дорожному строительству, по приведению дорог в нормативное состояние. Ну и также губернатор ставит большое количество дополнительных вопросов. Мы сегодня посмотрели и строительство парка «Маяк». Дополнительные деньги рассмотрели, как выделить, чтобы благоустроить эту территорию дальше. Посмотрели вопрос, связанный с тем, что председатель поручил с ликвидацией судов затонувших с территории порта рыбного. Как её привести в порядок. Ну, в общем-то, очень активно работает губернатор.