Изучение Амынгындинской наледи Магаданской области может помочь при строительстве объектов

Автор: 
Ирина Гринько
31 июля 2020 | 21:30

Прибывшая на Колыму группа ученых из Москвы, Санкт-Петербурга и Якутска завершила первый этап изучения  Амынгындинской наледи в Тенькинском округе. На встрече с председателем Магаданской областной Думы Сергеем Абрамовым они рассказали, как проходила экспедиция.
 
На встрече присутствовали четверо из семи ученых, которые работали над изучением наледи. Первый этап исследования завершился, подведены итоги, поэтому некоторые уже улетели на малую родину. Остальные покинут Колыму в ближайшее время. Ну а пока делятся результатом своих трудов с председателем заксобрания Сергеем Абрамовым. Ведь данные, которые они получили уже на этот момент, можно будет использовать для развития приоритетных для Магаданской области отраслей экономики.
 
Ольга Макарьева, доцент кафедры гидрологии Санкт-Петербургского государственного университета:
Наши исследования имеют фундаментальный характер. Но у нас есть выход и на практическое применение. Потому что это методики расчета и прогноза характеристик, гидрологические характеристики, характеристики мерзлоты, которые используются при строительстве и проектировании.

 
Уникальную Амынгындинскую наледь гидрологи, мерзлотоведы и метеорологи изучали в полевых условиях. Удачная погода способствовала работе, но не оберегала от медведей.  За месяц мохнатых помощников насчитали семь штук. Вот только увлеченных исследователей не пугали даже косолапые. Да и месяца на исследование им показалось мало. Поэтому уже в октябре они вернутся, чтобы продолжить свою работу.