Избавиться от кадрового дефицита в медицине можно с помощью целевого обучения

4 декабря 2020 | 22:15


Об этом говорили на совместном заседании Советов представительных органов местного самоуправления и молодых депутатов при Магаданской областной Думе. По прогнозам специалистов здравоохранения, в ближайшие три года более 450 колымских медиков уйдут на пенсию или уедут в центральные районы страны. Из них 138 – врачи.

На замену ветеранам медицины и тем, кто планирует покинуть Колыму, придут молодые кадры, которых обучают в ведущих ВУЗах страны. Лечебное дело, педиатрия, офтальмология, урология, стоматология, онкология, неврология, фармация. На следующий год регион планирует направить на обучение 20 юношей и девушек. Столько целевых мест предоставляет Магаданской области Федеральный Минздрав. В этом году колымчане имели такую же возможность, заявки подали 23 человека, однако зачислили всего 6.

Иван Горбачев, министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области. 
С 2017 года наблюдается тенденция снижения количества граждан, поступивших в рамках квоты целевого приема. Это связано с ухудшением результатов ЕГЭ. В первую очередь по химии. А в последнее время еще и по биологии. При этом происходит рост показателей среднего балла, поступивших от Магаданской области. Результаты сдачи ЕГЭ в 20-ом году показали крайне низкие результаты по всем предметам. В результате чего более 50% граждан, обратившихся за целевым направлением, отсеялись по баллам.

 

Радио Колыма
FM 107.5
Play
Stop