Итоги кулинарного дальневосточного конкурса подведут в декабре

Автор: 
Ольга Бурля
19 ноября 2020 | 20:45

Магаданская область впервые принимает участие в Дальневосточном гастрономическом фестивале «Кухня без границ». Все конкурсные мероприятия проходят в рестобаре «Таксопарк». Его команда и выступает за Колыму в кулинарном состязании с другими регионами Дальнего Востока. Накануне состоялся ужин для жюри.
Филе трубача с яйцом пашот, мясо камчатского краба в голландском соусе, строганина из оленины. Уже одно перечисление конкурсных блюд звучит аппетитно. Насколько вкусным и красивым окажется ужин от шефа, предстоит оценить конкурсной комиссии.

Комплекс из шести блюд команда «Таксопарка» разработала специально для фестиваля. Тема гастрономического вечера — «Приём генерального секретаря на Колыме или как кормили первых лиц СССР». Конкурсанты предположили, чем могли бы угостить, например, Никиту Хрущева, если б он приехал в Магадан. Первый курс — и сразу удивление. Строганина из кижуча и из оленины. Сырые замороженные рыба и мясо — это всё же на любителя.

Юлия Чухломина, редактор информагентства MagadanMedia:

Учитывая, что я только недавно вновь начала есть мясо, для меня это экстремально.

Презентуя каждое блюдо, участники фестиваля проводят и кулинарно-краеведческий ликбез. Рассказывают о видах морских обителей и растениях тундры, о способах приготовления, об истории гастрономии.

Анна Шаповалова, директор Агентства по туризму Магаданской области:
Из-за изменения климата, трубач сейчас можно попробовать только магаданский или камчатский.

Упор — на локальную кухню, во всех блюдах использовано местное сырье. Морепродукты, овощи, грибы-ягоды, мясо — фермерское, яйцо — дукчинское. Что можно вырастить, собрать, произвести на магаданской земле — теперь точно знает шеф-повар Александр Левченко. Его отец родом из Талона, сам Александр родился в Нижнем Новгороде, приехал в Магадан из Ставрополья.

Александр Левченко, шеф-повар рестобара «Таксопарк»:
Люблю работать с ягодами. Это мы в десерте использовали. Голубику сам собирал здесь, когда ходил в походы, впечатлен вкусом.

Чипсы из жимолости — как вишенка на торте, а точнее в свекольно-молочном пудинге. Свёкла, кстати, тоже магаданская. Старания шефа и сушефа жюри оценивает по вкусовым качествам и красоте подачи блюд. 6 смен за один ужин. Передозировка вкусом, говорит Артем Ковалев.

Артём Ковалёв, заместитель директора Магаданского областного краеведческого музея:
Я никогда в жизни до этого не ел так много, так много хорошо и настолько вкусно. Причём многие блюда были такие... Сначала ты думаешь, как так можно было совмещать вместе вкусы и продукты. Этим хочется делиться с друзьями.

Анна Шаповалова, директор Агентства по туризму Магаданской области:
Все блюда на высоте. Нам и стараться не пришлось, мы с удовольствием ставили 10 баллов из 10.

Николай Казаков, владелец рестобара «Таксопарк»:
Невероятные эмоции зашкаливают. Волнение было, но я очень доволен и уровнем, и качеством приготовления блюд, то есть повара не подвели. Жюри очень позитивное, это немаловажно.

В составе комиссии нет поваров или кулинарных критиков. Важно, чтобы представленные блюда оценивали не профи от гастрономии. Местная кухня, уникальные продукты и блюда — это то, чем дополнительно можно привлекать туристов в Магадан и удивлять. Кроме ужина в советском стиле в программе гастрофестиваля мастер-классы по приготовлению хинкали, кофейных напитков и классических коктейлей. Результаты конкурса поваров будут известны в декабре.