Исторический туризм будут развивать в Магаданской области

Автор: 
Алексей Кузнецов
21 июня 2021 | 22:15


В областной библиотеке имени Пушкина презентовали концепцию музеефикации бывшего колымского оловянного рудника «Днепровский», где располагался одноименный лагерь. Проект в Магадане представили музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти совместно с архитектурным бюро «Меганом». Уникальный объект сталинской эпохи — единственный в регионе и хорошо сохранился.

Идея музеефикации рудника «Днепровский», по словам руководителя Фонда памяти Романа Романова, появилась в 2014 году, при первой экспедиции на место промышленной зоны. В 2021 году музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти совместно с архитектурным бюро «Меганом» начали разработку концепции музеефикации Днепровского. В июне этого года Музей истории ГУЛАГа и Фонд памяти провели экспедицию для утверждения основных положений концепции, которая основана на маршрутах для туристических групп и созданной экскурсии по территории бывшего лагеря.

Роман Романов встречался с губернатором Магаданской области Сергеем Носовым. По словам главы региона, реализация проекта музеефикации позволит создать мемориальную инфраструктуру, сохранить объект и поможет сделать историю региона более доступной и понятной для людей. Музеефикация лагеря Днепровский проводится в рамках реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. Документ принят Правительством Российской Федерации в 2015 году и четко указывает на необходимость мемориализации, обеспечения доступности для населения мемориальных объектов, а также создания условий для свободного доступа пользователей к архивным документам, связанным с вопросами политических репрессий.

Концепцию музеефикации планируют реализовать до 2024 года. По словам ответственных за проект, понадобится ещё несколько экспедиций в Ягодное, на место бывшего рудника, чтобы учесть все детали. Лагерь «Днепровский» уникален для нашего региона. Объект единственный в Магаданской области из сталинской эпохи и хорошо сохранился. Здесь 14 лет добывали олово.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop