Исследования Анмынгындинской наледи на Теньке продолжаются

Автор: 
Евгения Зинкевич
5 августа 2022 | 22:15


Анмынгындинская наледь по-прежнему является одним из главных объектов изучения для гидрологов института мерзлотоведения. Третий год на территории Тенькинского округа работают ученые-исследователи.

Анмынгындинская наледь—самый крупный ледник в Тенькинском округе. Исследования это уникального природного объекта начались еще в 60-х годах прошлого столетия. Для ученых института мерзлотоведения это имеет большое значение. Ольга Макарьева — научный руководитель подчеркивает, наблюдения и измерения наледи важны не только для региона, но и для всего северо-востока.

«Очень интересный объект, потому что даже в минус 50 градусов здесь течет вода в русле, и это говорит о том, что система гораздо сложнее, чем мы ее себе представляем. Важность наледи в том, что она является индикатором всех процессов, то есть мы ее видим, мы можем ее измерить, мы можем увидеть, как она образуется, как она тает. Она является результатом взаимодействия мерзлоты, гидрогеологических условий, гидрологического цикла. Вот эти все параметры мы часто измерить не можем, а наледь мы видим, и мы ее мы можем фиксировать ее изменения, ее характеристики»,— ведущий научный сотрудник Института мерзлотоведения, кандидат технических наук Ольга Макарьева.

Вместе с научным руководителем в течение двух лет работают и младшие научные сотрудники. Костяк коллектива тот же, что и в начале исследований. Наталья Нестерова — совсем недавно окончила институт, и готовится к защите кандидатской диссертации. Для молодого ученого Тенькинская наледь — источник нужной и полезной информации.

В исследовании наледи принимает участие и Анастасия Землянскова. Хрупкая девушка работает на объектах, как зимой, так и летом. Молодой ученый занимается не только научными измерениями, но и привлекает к работе тенькинских школьников.

«Ребята, на самом деле, вносят большой вклад в науку и планируется осенью их приезд в Санкт-Петербург — показать государственный университет, сводить в лабораторию института Арктики и Антарктики, чтобы они посмотрели все своими глазами, заинтересовались, то есть такая, профориентация тоже. Мы проводим лекции, чтобы тоже показывать детям, что это очень важно, интересно и действительно, наука, она заманивает своей красотой. То есть ты большую часть времени проводишь на свежем воздухе, узнаешь для себя что-то новое, учишься жизни, так сказать»,—младший научный сотрудник Института мерзлотоведения Анастасия Землянскова.

За 2 года работы ученые проделали большой объем работ. Сравнительный анализ показывает, что наледь существенно уменьшилась в размерах. Большое влияние оказывает потепление климата. Исследователи уверены, что работы на Анмынгындинской наледи необходимо продолжать. Это даст возможность прогнозировать большие паводки и избежать неприятных последствий для жителей региона.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop