Ирина Пеньевская: Предоставляемые меры поддержки МСП для нашего региона – уникальны

2 июня 2020 | 20:15

О прямых видах поддержки малого и среднего бизнеса, кредите под 2%, суммах, заложенных в программу поддержки в ситуации с COVID-19, а также о том, куда обращаться за получением федеральной и региональной поддержки рассказала корреспонденту Колыма Плюс министр экономического развития инвестиционной политики и инноваций Магаданской области Ирина Пеньевская.

– Здравствуйте. Вы смотрите программу "Кабинет министров". Меня зовут Сергей Чупин и сегодня мы беседуем с министром экономического развития инвестиционной политики и инноваций Магаданской области Ириной Пеньевской. Здравствуйте Ирина Станиславовна.

Самая актуальная тема сегодня – поддержка малого и среднего бизнеса. Давайте разграничим меры федеральной и региональной поддержки. Какие они сегодня?

– Нужно отметить, что в этом периоде те меры, которые оказывает федеральное правительство, носят беспрецедентный характер. Я не помню, чтобы когда-либо так точечно и так массово была выделена поддержка.

Изначально, с 1 апреля, Правительство РФ определило перечень тех отраслей, которые являются наиболее пострадавшими. Этим отраслям предлагаются различные механизмы, чтобы сегодня нивелировать те тенденции, которые сложились в этом бизнесе.

По нашим оценкам в 12-ти пострадавших отраслях, они дополняются по ОКВЭДам, на территории Магаданской области действует порядка 6,5 человек.

Мы уже об этом говорили, что поддержка предоставляется и в рассрочке налоговых платежей, и вообще за второй квартал полностью пострадавшим отраслям отменены все налоги. Сегодня мы предоставляем отсрочку и по арендным платежам, различные налоговые льготы, преференции, как на федеральном, так и на региональном уровне. Это, скажем так, косвенные виды поддержки.

Сегодня я хотела бы рассказать о прямых видах поддержки. На территории Магаданской области с 1 апреля реализуется продукт, который предоставило Правительство РФ, – кредит под заработную плату под 0%. На территории региона уполномочены три банка, которые выдают эти кредиты – ВТБ, Сбербанк и МСП банк.

У каждого банка по-своему рассчитывается продукт, но идея следующая: на каждого работающего выдается МРОТ. В одном из банков и с северным коэффициентом, с надбавками, где-то просто северный коэффициент участвует. Он выдается на 6 месяцев, в случае, если эти деньги направляются на заработную плату, на каждого, кто официально работает на предприятии.

Второй вид поддержки начал реализовываться с 18 апреля. Выдается безвозмездно через кабинет налогоплательщика – на это нужно обратить внимание – за каждого работающего на предприятии или у индивидуального предпринимателя 12 тысяч 130 рублей. Именно на каждого работающего в бизнесе официально.

Вы заходите через кабинет налогоплательщика и налоговая служба вам в течение суток перечисляет эти средства. Она проверяет вас на наличие этих людей, которые на самом деле устроены и им на самом деле платили зарплату. Безвозмездно за 2 месяца выплачивается такая сумма.

В случае, если предприятие или индивидуальный предприниматель получили эти средства, обязательно нужно прийти в наш магаданский Фонд развития предпринимательства и такую же сумму выдаст наше областное правительство. В итоге на каждого работающего из двух уровней бюджета получится 48 тысяч рублей. На каждого работающего.

Я считаю, что это достаточно действенная мера. Обязательно прошу это сделать. Чтобы получить поддержку за апрель, это нужно было сделать до 1 июня, а за май нужно до 1 июля. Обращайтесь в налоговую службу, звоните на "горячую линию" и пишите заявление через кабинет налогоплательщика.

– В налоговую нужно идти сразу?

– Обращаться нужно через кабинет налогоплательщика. Налоговая одобряет это все в онлайн-режиме. Касательно наших видов поддержки, нужно обязательно подойти в магаданский Фонд развития предпринимательства, написать заявление, предоставить документы о том, что этот вид поддержки оказан.

Мы пытаемся это все перевести в онлайн-режим, но есть определенные трудности по взаимодействию с Федеральной налоговой службой. Мы пытаемся это решить. А для того, чтобы оперативно получить эти деньги, нужно сначала обратиться через кабинет налогоплательщика, а потом через наш фонд.

Еще раз заостряю внимание на том, что сделать это нужно до 1 июля – прийти и получить деньги за май. За апрель деньги выдавались до 1 июня.

– Кто может это сделать?

– Пострадавшие отрасли, подходящие по ОКВЭДам под Постановление Правительства РФ.

– То есть нужно узнать, подходит ли сфера деятельности под определенный параметр. Где это можно найти эту информацию?

– Вы заполняете ОКВЭД, по которому вы зарегистрировались в кабинете налогоплательщика, и вы увидите, одобряется вам платеж, или не одобряется.

– Это все федеральные и региональные меры поддержки?

– Нет, не все. С 1 июня наши банки, Сбербанк и ВТБ, реализуют программу – кредит под 2%. Предприятия, которые попали в трудную ситуацию, могут взять кредит под 2%. Кредит этот выдается на год, но, в случае если у вас до апреля численность работающих сократилась не менее чем на 10%, то вам прощается процент и "тело" долга. Достаточно интересная программа. Сбербанк такие кредиты уже начал выдавать.

Точно так же рассчитывается исходя из МРОТа, 12 тысяч 130 рублей на каждого работающего. У банков могут быть еще свои доплаты и программы. В случае, если вы в течение года сохранили свою численность или сократили ее не более чем на 10%, тогда все "тело" долга и проценты списываются. Правительство РФ по этому продукту выступает гарантом.

– Все "тело" – это вся сумма. Можно ее потом не возвращать.

– Да. Допустим, у вас численность сократилась не более 85%, тогда списывается половина "тела" долга и половина стоимости кредита.

Я уже рассказала, что со своей стороны мы уже заложили в программу поддержки в ситуации с COVID-19 250 млн рублей. Насколько я помню, такие меры поддержки МСП для нашего региона уникальны. Помимо этого мы предоставили порядка 120 млн рублей различных видов льгот, предоставили льготы по аренде для субъектов МСП на 10 млн рублей. В итоге мы выходим на порядка 300 млн рублей на поддержку всего бизнеса.

Мы возмещаем точно так же, как и федеральный бюджет, 12 тысяч 130 рублей на каждого работающего за 2 месяца. Еще мы разработали поддержки тех отраслей, которые посчитали наиболее важными. Это межмуниципальные и муниципальные пассажирские перевозки. Мы поддерживаем субъекты туристического бизнеса, возмещаем производителям сельхозтоваров недополученные доходы, которые они не получили в связи с закрытием бюджетных учреждений.

К сожалению получилось так, что многие предприятия, которые оказывают услуги для детей – уход за детьми, детские различные студии, детские образовательные программы – они не вошли в ОКВЭДы, потому что были неправильно зарегистрированы. Сегодня мы продумываем вариант для выделения единовременного гранта. Но прежде чем это сделать, мы должны серьезно проработать этот вопрос. Мы об этом думаем.

Есть еще один из главных видов поддержки. Нам удалось привлечь порядка 400 млн рублей на создание микрофинансовой организации Магаданской области. Мы планируем ее создать к сентябрю. Там достаточно серьезная процедура аккредитации в Центральном банке. Мы над этим работаем.

Что представляет собой эта микрофинансовая организация – выдача кредитов до 5 млн рублей. Ставки могут быть различными. Это и короткие кредиты, и длинные – на 5 лет. Кому-то нужны будут оборотные средства. Вот такие программы. О них я потом расскажу более подробно.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop