Ипотека, деньги бизнесу, помощь родителям: новые меры поддержки введут в России

Автор: 
Ксения Казаринова
24 апреля 2020 | 23:00

Дополнительные меры поддержки граждан и экономики в условиях распространения коронавирусной инфекции рассмотрели на заседании российского кабмина. Речь шла о безвозмездной субсидии предпринимателям, льготной ипотеке, беспроцентном кредитовании и выплатах родителям. Премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что на сайтах Правительства, министерств экономического развития, промышленности и торговли, а также на площадке «Стопкоронавирус.рф» размещена презентация, в которой наглядно отражены меры поддержки, которые предпринимает правительство. 

Михаил Мишустин, Председатель Правительства России:

Мы рассмотрим проект постановления об утверждении правил выделения прямой безвозмездной помощи малому и среднему бизнесу в пострадавших отраслях исходя из одного МРОТ на одного работника. Эти средства компании смогут направить на выплату заработной платы, а также на решение других неотложных задач.

По прогнозу Министерства финансов, за два месяца этой субсидией смогут воспользоваться около 1 млн организаций и индивидуальных предпринимателей, а общий объем расходов превысит 80 млрд рублей. Такую поддержку получат те, кто сохранят не менее 90% штатной численности предприятия по сравнению с мартом 2020 года.

Также мы расширяем программу беспроцентного кредитования бизнеса из пострадавших отраслей. Сейчас она охватывает только малые и микропредприятия, а теперь такими кредитами смогут воспользоваться и более крупные компании из тех же секторов экономики. Рассчитываем, что эти и другие шаги, которые мы предпринимаем, позволят гражданам сохранить рабочие места, а бизнесу – легче пройти нынешний непростой период.

Кроме того, Президент на прошлой неделе предложил и другие меры поддержки граждан и бизнеса. В частности, они касаются льготной ипотеки. Мы выделим из резервного фонда Правительства 6 млрд рублей на субсидии кредитным организациям. Прежде всего эти средства обеспечат людям возможность брать ипотечные кредиты на покупку нового жилья по ставке не выше 6,5%. Программа распространяется на ипотечные займы до 8 млн рублей в Москве и Санкт-Петербурге, где жилье более дорогое, и до 3 млн рублей – в других субъектах Федерации. Эта мера будет действовать до 1 ноября текущего года.

Еще одна субсидия направлена на поддержку семей, в которых после 1 января 2019 года родился третий или последующий ребенок. Государство поможет полностью или частично погасить ипотечный кредит такой семьи. Максимальная сумма погашения составит 450 тысяч рублей. На эти цели мы направим более 9,5 млрд рублей. По расчетам Минфина, эта мера поможет не менее чем 21 тысяче семей.

Мы также по поручению Президента оказываем поддержку системообразующим предприятиям. Речь идет о предоставлении льготных кредитов на пополнение оборотных средств. Для этих целей мы просубсидируем кредитные организации на 24 млрд рублей. Размер такого кредита сроком на один год составит до 1 млрд рублей. При этом ставка не превысит 5% годовых. Такая поддержка необходима предприятиям для сохранения занятости, непрерывной работы, а также закупок товаров и услуг. И в первую очередь даст возможность обеспечить выплату заработных плат сотрудникам.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop