Интервью с Максимом Малаховым: О последнем заседании Думы текущего созыва, о строительстве детского сада в 3 мкрн и о молодежных  клубах по месту жительства в Магадане 

9 сентября 2020 | 19:30

-Прошло завершающее заседание Магаданской городской Думы текущего созыва, подводили некие итоги. Что на ваш взгляд вам удалось сделать с своём округе? Что удалось, что не удалось? Что хотелось бы сделать?

М. Малахов: Вопрос, действительно, дискуссионный, и на сегодня можно говорить, что город развивается. Я хотел бы поблагодарить в первую очередь своих коллег - депутатов шестого созыва Магаданской городской думы. Работа проделана немалая, в этой части проведено достаточное количество как и заседаний. На комиссии были споры, но в этих спорах всегда приходили к четкому взаимодействию и пониманию того, как нам двигаться, какие мероприятия необходимо проводить, ну, и соответственно, вели эту работу с пониманием того, что всё это делается во благо граждан, проживающих на территории города Магадана. Если говорить об округе, то здесь...Ну, я не скажу, что удалось всё, что запланировано, и запрос сегодня со стороны избирателей достаточно большой. Это - благоустройство, это - условия комфортного проживания на территории. Это - разбитые дворы, нужно говорить об этом. В этом году, к сожалению, такого объема, как хотелось бы, в частности - восстановление асфальтового покрытия нам не удалось достичь, но при этом есть поступательное движение в плане различного рода программных мероприятий, в том числе - программа по формированию комфортной городской среды. Граждане определяют, что необходимо из благоустроительных работ из минимального перечня. Должно быть участие, их мнение учитываться. Соответственно, такая процедура, такой порядок существуют. Его нужно в дальнейшем применять, реализовывать. Причем по городу Магадан, в целом, есть положительные, уже реализованные объекты и движение вперёд. Строек в этом году много, мы говорим о том, что нам очень тяжело. Приходилось добиваться вопроса, это - строительство детского сада в третьем микрорайоне.

На объект, о котором долго говорили и ждали, да?

М. Малахов: Он, действительно, долгожданный, можно сказать, что сегодня мы видим, как раз-таки, реализацию той работы, которая проводилась, начиная с 2018 года. Но при этом, нужно, наверно, сказать, что тот недострой и тот долгострой, ожидаемо детского сада, заведения, он годами, что называется, не удавалось находить пути решения. На сегодняшний момент уже законтрактовано. Есть определенные сроки, этапы возведения детского сада. И, соответственно, дополнительно в этом году ещё за средства особой экономической зоны выделены дополнительные денежные средства, которые фактически позволяют сегодня реализовать этот проект в достаточно сжатые сроки. И мы закрываем сегодня достаточно большую проблему, это именно по дошкольникам с привязкой к району. И этот запрос со стороны жителей, он действительно, долго обсуждался и, фактически, как бы мы вот сегодня это видим. Поэтому, я еще так предполагаю, и, будет правильно, что с большими такими стройками, как строительство детского сада, помимо благоустройства территории детского сада, должны еще зайти с комплексным благоустройством всей территории, начиная от подъездных путей к этому детскому саду, обеспечению выезда, и в том числе предусмотрена парковочные места для того, чтобы родители, привозя детей в детский сад, имели эту возможность.

-По состоянию на сегодня, когда планируете сдать объект?

М. Малахов: На сегодняшний момент информация по окончанию строительства официально опубликовано, это 2022 г. Соответственно, на каждом этапе нужно еще сказать, отдать должное тому вниманию со стороны губернатора Магаданской области, который посещает все стройки и данный объект не является исключением. То есть это даёт некую уверенность , в том числе о соблюдении сроков строительства. О том, что этот объект будет сдан со всеми требованиями по качеству. И сегодня детский сад, с учетом того, что, скажем этот объект уже вновь возводимый, он будет соответствовать всем требованиям санитарных норм и правил, и будет уже, наверно, тем детским садом, в который захотят вести своих детей, может быть даже из других микрорайонов.

-Еще один обсуждаемый объект в вашем округе это - строительство школы. Много говорили о том, что и школу надо строить и сквер, вроде как часть сквера должна отойти, да? К чему пришли? Какова ситуация сегодня?

М. Малахов: Действительно, такой достаточно спорный вопрос, который выносился в том числе на общественные и публичные слушания, где заслушивались разные стороны, кто "за" строительство, кто также противники этого строительства. Но вопрос, на мой взгляд, на сегодняшний момент нужно сказать, что порядка 12 решений, в том числе проектных, проводятся работы по изысканию, проводятся работы специалистами, которые оценивают возможность строительства, как оно будет вписываться. в том числе в территорию застройки. Какая часть сквера... К чему эти волнения, на мой взгляд возникают? Потому, что люди не могут понять - нет такого сегодня решения о том, что сквер, непосредственно, скажем так, при застройке школы на 530 мест, будет полностью ликвидирован. Какая-то часть сквера, возможно, будет задействована. Но мы говорим о том, что мы сохраним сквер и мы построим школу. И в том числе эта школа также будет сегодня отвечать всем требованиям. Это - новый объект, поэтому за ней последует это развитие инфраструктуры на территории, и, фактически, когда мы будем уже будем четко поминать визуализацию, когда мы будем четко видеть, как объект будет размещаться в существующей застройке, безусловно любые вот это проектные решения должны найти поддержку в том числе и со стороны жителей микрорайона, чтобы учесть их мнение при данном строительстве. Возможно, когда это будет уже визуализировано, когда будет заключение, когда мы получим обоснования, ряд вопросов, именно со стороны граждан, которые против строительства школы, отпадут сами собой. При этом будут элементы и в том числе благоустройства, и спортивная площадка, и инфраструктура. Опять же повторюсь, это комплексный объект, комплексная застройка, и здесь нужно говорить, повторюсь, о том, что сквер как таковой, остается, и он будет, и это - замечательная зона отдыха. Микрорайон молодой, здесь постоянно мы видим родителей, гуляющих с детьми. Для этого обустраивались в том числе и детская площадка. Это тоже, вот то, что удавалось сделать за период, непосредственно вот в работе думы шестого созыва.

-Учитывая, что и детский сад и школа будут современными, я думаю, что когда всё построят, должно понравится. Давайте не будем отходить от темы молодежи. Я знаю, что занятость у молодёжи - вы занимались тоже, помогали ребятам, в частности в клубе "Эдельвейс", помогали созданию "Ля Минор", это у них проект такой, да?

М. Малахов: Я сам являюсь многодетным отцом, занятость детей для меня близка и понятна, и с учетом того, что дети имеют разную направленность, разные интересы, вот клубы по месту жительства, на мой взгляд - это то место, место притяжения молодежи, и где молодые люди, ребята могут себя проявить. И, соответственно, с учетом опять же работы высококлассных педагогов при клубе "Эдельвейс" именно такие, заинтересованный, активный педагогический коллектив, нужно отдать им должное, и вот в этом году удалось реализовать, причем непосредственно, скажем, ребята участвовали в заявке, получили федеральный грант, за счет чего могли приобрести музыкальное оборудование, инструменты, и, фактически, на базе "Эдельвейс" оформить музыкальную студию "Ля Минор". И мы уже видели результаты этой работы. Ребята заинтересовались, они занялись музыкой, и, фактически, скажем так, реализуют.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop