Logo

Инна Варфоломеева: Это первый раз за много лет, когда действительно произошло снижение тарифов в Магаданской области

20 марта 2020 г. 20:00

О том, каким будет тариф на холодное водоснабжение и водоотведение рассказала корреспонденту «Колыма Плюс» в проекте Кабинет Министров руководитель департамента цен и тарифов Магаданской области Инна Варфоломеева.

— Мы подводим итоги работы прошлого года вашего департамента. В прошлом году повышались или снижались тарифы в Магаданской области?

— У нас, как и каждый год, проводится тарифная кампания. В 2019 году мы устанавливали тарифы на 2020 год. Устанавливали в долгосрочных параметрах. Этот тариф установлен не на один год, как это происходило ежегодно, а на срок не менее 3-5 лет.

Новшества, которые были введены на 2020 год: долгосрочные параметры для электроэнергетики. Если граждане помнят, у нас тарифы в электроэнергетике устанавливались ежегодно и каждый год пересматривались на уровне экономически обоснованных.

На 2020 год произошло, как и снижение тарифов, так и незначительное увеличение.

— Хочу обратить внимание на снижение. Когда последний раз было такое?

— Я достаточно долго работаю в этой сфере детальности и на моей памяти снижения мы не наблюдали. Это первый раз за много лет, когда действительно произошло снижение тарифов. На 2020 год тарифы на электрическую энергию установлены для населения на уровне тех тарифов, которые действовали в 2013 году.

Учитывая, что на территории Магаданской области реализуется указ президента, в соответствии с которым на территориях Дальнего Востока тарифы на электроэнергию устанавливаются на уровне среднероссийского.

На 2020 год было принято решение Правительства Российской Федерации и для всех, кто является участниками этого процесса, установлен тариф для прочих потребителей 5 рублей. Без учета НДС.

Мы на территории Магаданской области так же этот базовый тариф ввели и все организации, как бюджетные, так и прочие потребители этой промышленности — бюджетная сфера, любые магазины — они все получили этот льготный тариф.

— Просчитывали, насколько это дает экономии, например, для бюджета Магаданской области?

— Экономия достаточно большая. Я бы сказала, если нам субсидии выделяют в объеме, а он рассчитывается исходя из нашего объема потребления, то это порядка 3,5 млрд рублей. Поэтому экономия достаточно большая.

— Этот тариф долгосрочный? Вы сказали — на несколько лет. Он несколько лет будет существовать?

— Механизм действия базового тарифа пока распространили на 2020 год. На сегодняшний день рассматривается вопрос об изменении механизма применения данного тарифа. Но, учитывая то, что в проектах уже есть и принято такое решение о продлении базового тарифа еще на 5-10 лет.

— Вы сказали, что рассматривают долгосрочные тарифы. Значит ли это то, что с 1 июля, обычно с этой даты повышается, 2020 года у нас никакой тариф не вырастет?

— Долгосрочные тарифы предполагают, что наши потребители каждый год понимают, что тариф увеличится с 1 июля не более чем на уровень инфляции. Долгосрочные параметры предусматривают, что определенные операционные расходы индексируются ежегодно. Они не пересматриваются. И только по результатам долгосрочного периода, от 3-5 лет, рассматривается вопрос о том, что их необходимо пересмотреть. Учесть то, что выпало у организаций или наоборот, если прибыльность сложилась больше. Ее нужно будет соответственно исключить. Тогда следующий долгосрочный период идет тот же расчет. Сперва экономически-обоснованные расходы рассматриваются, потом опять индексируются.

Долгосрочник предусматривает стабильность в стоимости. Получается, что цена растет не больше чем уровень инфляции. Если посмотреть в среднем по Магаданской области на 2020 год при снижении НВВ, необходимая валовая выручка ресурсо-снабжающих организаций, она снизилась порядка от 3% до 5%.

При этом мы наблюдаем незначительный рост от 1,4% до 2%. Опять же, не выше инфляции только за счет того, что наблюдается снижение объемов в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Соответственно, незначительный прирост все равно не превышает уровень инфляции и от этого тариф становится более стабильным. Затраты тех организаций, которые используют в своем производстве электрическую энергию, могут нормально спланировать свою финансово-экономическую деятельность и реализовать проекты необходимые для развития.

— То есть раньше были повышения выше уровня инфляции?

— Да. Где-то могло быть и 20%, где-то 15%, но сейчас, при этой ситуации, 3 года этот тариф практически стабилен. Он все равно в пределах до 4% прирастает, потому, что есть определенные факторы. Один из них для нас очень болезненный — это снижение объемов потребления.

— Плата за холодное водоснабжение и водоотведение. Я знаю, что «Водоканал» подавал заявку на более высокий тариф. Вы их снизили, они судились с вами и пришли к какому-то единому целому. С 31 июля будет повышение, но оно будет не таким, как просил Водоканал. Что это за история?

— Все, что касается МУП «Водоканал», для которого устанавливались тарифы на водоснабжение и водоотведение, весь 2019 год мы провели в судах в связи с тем, что организация не согласилась с уровнем тарифа, который департамент посчитал экономически обоснованным.

Статья расходов, которую они оспаривали — нормативная численность. Они хотели применить в расчете нормативную численность, при том, что динамика ряда лет показывает — предприятие работает с меньшей численностью и не достигает уровня нормативной.

За счет нормативной численности вставал вопрос о необходимости увеличения фонда оплаты труда. В связи с тем, что в судебном заседании финансово-экономическая служба о предприятии, несмотря на то, что она ежегодно защищает эти тарифы и производит расчеты, она не смогла сама обеспечить свою защиту и наняла экспертную организацию. Во всяком случае, заявила в суде о необходимости привлечения экспертов, для того, чтобы обосновать тариф, который они хотели.

Экспертная организация немного не учитывает наши региональные особенности. Мы все равно на территории смотрим, насколько используется рабочая сила в том же «Водоканале». Мы, согласно этому решению суда, привели эту численность к нормативной и пересмотрели тариф. В связи с тем, что был пересмотрен тариф, мы обязаны сохранить на территории Магаданской области для граждан уровень тарифа, который не превышает 4% по распоряжению правительства.

Мы установили льготный тариф, сохранили для населения. Предусмотрели субсидирование в областном бюджете. На 2020 год мы рассмотрели, это было по результатам 2019 года, тариф от 2019 года. На 2020 год документы уже были рассмотрены, новое заявление организации, которая заявила 87 рублей. Мы провели экспертизу большую.

— По-моему, они хотели увеличения в четыре раза.

— Да, 87 рублей, а мы им установили 23 с хвостиком.

Подпишитесь и получайте новости первыми