Инфекционный госпиталь открыли в Оле в Магаданской области

Автор: 
Алексей Кузнецов
16 июня 2020 | 21:15

В поселке Ола на базе районной больницы открыли инфекционный госпиталь. Губернатор Магаданской области Сергей Носов посетил медучреждение накануне открытия и проверил готовность к работе. Глава региона отметил, что резерв Ольской районной больницы можно использовать для борьбы с COVID-19. 

Создание в Ольской районной больнице инфекционного госпиталя стартовало в начале апреля. Сейчас все находится в финальной стадии. Тем не менее еще ждут доставку необходимого оборудования. Персонал медучреждения прошел специальное обучение по уходу, обработке инструментов и помещений при работе с больными COVID-19, получил сертификаты.

Баяр Бадмаев, главный врач Ольской районной больницы:
По вместимости пациентов сейчас мы выходим на 35 человек. Это семь коек интенсивной терапии с одним аппаратом ИВЛ и кислородным доступом. Мы ждем еще доукомплектования аппаратами ИВЛ, в ближайшие дни они будут поступать.

Специально для госпиталя сформировали временное штатное расписание сотрудников. Врачи, медсестры и младший медперсонал будут работать в две смены, не выходя за пределы госпиталя. Для этих целей в здании обустроили общежитие, где они будут жить. С сентября до марта строители вели капитальный ремонт больницы. Выполнили большой объем работ, начиная от систем отопления и водоснабжения и заканчивая электрическими сетями. В марте в связи с началом пандемии перед подрядчиком поставили задачу — подвести кислород в каждую палату.

Максим Фукс, директор подрядной организации:
Поставили концентраторы, медные трубки, сделали разводку и установили шлюзы. Работа не была для нас новой, самое сложное заключалось в логистике, пришлось необходимые материалы, несмотря на значительные объемы, привозить авиадоставкой.

Во время своего визита в медучреждение губернатор Сергей Носов отметил, что корпус готов. Госпиталь удобно расположен, недалеко от областного центра. Это гарантирует предоставление врачебной помощи, если в этом возникнет необходимость. Глава региона назвал больницу «стратегическим резервным пунктом».

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:
Определенная маршрутизация больных сложилась в Ольском районе, и новый корпус можно временно использовать для борьбы с коронавирусной инфекцией. Непосредственная близость от Магадана делает оказание помощи проще.

Госпиталь начнет работу при поступлении первых пациентов. Всего в регионе для лечения от коронавируса подготовили 210 коек, из них 130 – с кислородом. В Магаданской области под госпитали для больных коронавирусом перепрофилировали несколько больниц, которые вернутся к обычной работе после завершения пандемии.