Игорь Донцов: У колымчан есть запрос на строительство ФОКа в Дукате

Автор: 
Марина Дьячкова
18 марта 2020 | 21:15

Финансовые проблемы районной больницы, ремонты в образовательных учреждениях, строительство ФОКа – такие вопросы обсудили в Омсукчане. Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов и его заместители Андрей Зыков и Игорь Донцов встретились с главным врачом учреждения здравоохранения, побывали в спорткомплексе «Жемчужина» и Центре дополнительного образования детей.

Оснащенность медицинским оборудованием, оптимизацию помещений, строительство гаража для автомобилей «Скорой помощи», работу фельдшерского пункта в поселке Дукат обсудили в Омсукчанской районной больнице. Основные проблемы учреждения здравоохранения – нехватка специалистов узкой направленности и наличие большой задолженности по коммунальным платежам и страховым взносам.

Николай Плотников, и.о. главного врача Омсукчанской районной больницы:

На 1 марта задолженность составила порядка 32 млн. В настоящее время министерством и губернатором проводится большая работа. Сейчас практически достигнута договоренность о дофинансировании всего здравоохранения Магаданской области, в том числе и нашей больницы.

Выстраивать на Крайнем Севере работу системы здравоохранения, опираясь на общероссийские нормативы неправильно, считает первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков. Он подчеркивает, что в каждом отдаленном районе должны быть врачи узкой направленности. Пока есть вопрос с кадрами, работа выездной бригады специалистов региональной больницы – выход из ситуации.

Андрей Зыков, первый заместитель председателя Магаданской областной Думы:

Конечно, должен быть полный набор. Сегодня мы спрашивали, есть ли возможность пройти медицинский осмотр на водительское удостоверение или на право ношения оружия. В общем-то, набор специалистов присутствует, но нет окулиста. Получается, что выдача справок о состоянии здоровья происходит только тогда, когда приезжают врачи из области. 

Представители облдумы посетили и спорткомплекс «Металлург». Четвертый год подряд сборная Омсукчанского округа является победителем Спартакиады муниципальных образований. Сергей Абрамов вручил руководителю местного управления спорта и туризма Ацамазу Гутиеву благодарность за вклад в развитие Магаданской области.

Ацамаз Гутиев отметил, что с введением в эксплуатацию спортивно-оздоровительного комплекса «Жемчужина» с плавательным бассейном у спортсменов появились регулярные тренировки и улучшились личные результаты в данной дисциплине. А потому строительство большого физкультурного центра в Омсукчане заместитель председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов считает необходимостью.

Игорь Донцов, заместитель председателя Магаданской областной Думы:

Есть очень большой запрос населения на строительство ФОКа. У нас уже есть площадка, сейчас нужно решать вопрос финансирования. Думаю, что в ближайшее время мы будем все выше и выше поднимать данный вопрос и решать вопрос финансирования. Потому что омсукчанские спортсмены возглавляют вершину спортивных достижений региональных, и нам очень нужен этот объект. 

Руководитель регионального парламента провел прием граждан по личным вопросам. Основные проблемы, которые озвучили жители Омсукчанского округа, касаются транспортной доступности, переселения или расселения закрывающихся поселков.

Сергей Абрамов, председатель Магаданской областной Думы:

У нас уходят и ушли вопросы своевременности выплаты заработной платы, они не являются уже столь актуальными. Вопросы, связанные с авансирования проезда в социально-бюджетной сфере, решаются. Учреждения здравоохранения мы посетили, образовательные и дополнительного образования – там все очень неплохо. Поездка была не только ознакомительной, но и продуктивной в части решения тех вопросов, которые должны быть решены.

Подводя итоги визита в Омсукчан, представители областной Думы высоко оценили работу местного депутатского корпуса и окружной администрации. Отметили, что в первую очередь, посодействуют в решении вопроса модернизации котельной в поселке Дукат для успешного прохождения следующего отопительного сезона и в выделении дополнительного финансирования учреждениям спорта.