Игорь Дадашев из Магадана — победитель международного конкурса «Узнай Россию. Донское слово»

19 января 2021 | 21:15


Магаданцы стали участниками международного онлайн-марафона #УзнайРоссию. Конкурс посвятили литераторам, рожденным на Дону и в Приазовье. Работы в творческом состязании представили более 300 россиян и иностранцев. Среди победителей — сотрудник магаданского государственного музыкального и драматического театра Игорь Дадашев.

Трое магаданцев приняли участие в международном литературном онлайн-марафоне #УзнайРоссию. Донское слово. Это представители музыкального и драматического театра Александра Солдатова, Владислав Поляков и Игорь Дадашев. «Каштанка», «Глупый француз», «Они сражались за Родину» и другие произведения Антона Чехова и Михаила Шолохова прозвучали в их исполнении.

Александра Солдатова мечтает сыграть на сцене Каштанку. «Вишневый сад», «Три сестры», Дядя Ваня«. Произведения Чехова не раз видел магаданский зритель, но «Каштанку» — никогда.

Александра Солдатова, артистка магаданского государственного музыкального и драматического театра:

Я обожаю это произведение. У меня есть мечта сыграть этого персонажа. Надеюсь , получится у меня. Приедет какой-нибудь режиссер и мне удастся сыграть Каштанку.

Старт международному марафону, посвященному творческому наследию прозаиков и поэтов, чьи судьбы связаны с Донским краем и Приазовьем, дали в марте 2020 года. Более 300 жителей российских регионов и зарубежья приняли участие. Писателям и поэтам посвящали музыкальные композиции, создавали портреты авторов и их литературных героев, афиши и костюмы, писали отзывы и снимали буктрейлеры, разрабатывали концепции декораций к театральным и кинопостановкам, туристические маршруты, планы уроков.

«Глупый француз», «Длинный язык», «О бренности». Среди магаданских работ и три произведения Чехова в исполнении заведующего литературно-драматургической частью театра Игоря Дадашева. Его работу отметило жюри при подведении итогов конкурса.

Произведения Чехова победитель из Магадана , Игорь Дадашев, знает с раннего детства. Правильному звучанию сценической речи его научил дядя, который увлекался литературой и был близок к театральным кругам.

Игорь Дадашев, заведующий литературно-драматургической частью Магаданского государственного музыкального и драматического театра:

Чехов — он не только классик, отечественный и мировой. Почему его любят в Европе, Америке и других странах. Чехов-это мастер короткого рассказа. Это замечательный автор, который подмечает такие мельчайшие детали человеческой души, человеческого бытия. И в своих мастерских коротких рассказах он буквально наизнанку выворачивает и пороки, и добродетели людские. Вот почему я очень люблю Чехова.

Донское слово — часть проекта #Узнай Россию, который реализуют с 2013 года и объединяет тысячи информационных волонтёров, любителей русского языка и литературы России и зарубежья. При поддержке Фонда президентских грантов и Общественной палате России мероприятие проведут и в этом году. Все подробности на официальном сайте конкурса #Узнай Россию.

Радио Колыма
FM 107.5
Play
Stop