Художественный фильм об освобождении Эльбруса от фашистов снимают в Магадане

28 июня 2021 | 21:45


Как Эльбрус освободили от знамён Гитлера. События времен Великой Отечественной войны легли в основу художественного фильма, который снимают на Колыме.

Задумка принадлежит магаданскому режиссеру Андрею Аксанову, который планирует за 90 минут киноленты рассказать об истории советских альпинистов, установивших на Эльбрусе флаги СССР зимой 1943 года. Сценарий написан им же на основе документальных источников, воспоминаний реальных людей, как немцев, так и русских. Несколько эпизодов уже отсняли на самой высокой горной вершине России и Европы — Эльбрусе. Планируется, что картина под названием «Семь цветков Эдельвейса» выйдет в свет в ближайшие несколько лет. В ней задействуют магаданских артистов, кроме того пройдет кастинг среди российских профессионалов кино и театральной сцены. Эпизоды фильма также снимут в нескольких районах Колымы, где природа схожа с кавказской.

«За апрель-май мы уже успели отснять несколько часов рабочего материала. Сюжет фильма посвящен одной из малоизвестных, малоизученных страниц Великой Отечественной войны. Это битва за Кавказ и, конкретно, за Эльбрус. В августе 1942 года группа немецких альпинистов поднялась на Эльбрус и водрузила там нацистский флаг. Это были горные егеря, горные стрелки из обученной высококлассной дивизии «Эдельвейс». И так как на Эльбрусе установлен немецкий флаг, советское командование дало приказ нашим альпинистам подняться и сбросить немецкий флаг, установить советский. Андрей пригласил часть наших актёров участвовать в этом фильме. Съемки будут продолжены осенью и зимой. Там будет очень много событий. Это непросто фильм-стрелялка, это фильм с диалогами, любовной линией, с историей. Часть съёмок была уже в январе отснята на Эльбрусе. Андрей со свои другом, одним из актеров , который также является оператором квадрокоптера , в одиночку покорили Эльбрус. Холодно было, они поднялись на вершину и отсняли Эльбрус, общие планы, с квадрокоптера. Остальные здесь снимаем. Локации - Уптар, Сокол, Карамкен, потому что там скалы наиболее приближены, мы выбираем места съёмок, похожие на Эльбрус», - рассказал заведующий литературно-драматической частью магаданского музыкального и драматического театра Игорь Дадашев.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop