Logo

«Холеру могу завезти из ДНР»: какими фейками пугали россиян в 2025 году

15 октября 2025 г. 18:00
photo_2025-10-15_09-55-45

В рунете фиксируют рост числа поддельных документов

В 2025 году в российском сегменте интернета наблюдается активное распространение фальшивых документов, имитирующих официальные распоряжения властей. Согласно информации АНО «Диалог Регионы», за первые девять месяцев текущего года зафиксировано 182 уникальных случая подделки официальных бумаг и около 29,6 тысячи их копий. Эти цифры существенно превышают показатели предыдущих периодов.

«По сравнению с прошлыми годами масштабирование поддельных документов заметно усилилось. Одновременно расширяется и тематический спектр подобных фейков», – подчеркнул начальник управления по противодействию распространению недостоверной информации АНО «Диалог Регионы» Сергей Маклаков.

Суммарное количество просмотров подобной дезинформации с января по сентябрь 2025 года достигло 27,1 миллиона. Риски от распространения поддельных документов усиливаются в связи с повышенным доверием пользователей. Современные фальшивки выглядят значительно убедительнее, чем их аналоги прошлых лет. Кроме того, большинство пользователей не обладает достаточной компетенцией в области оформления официальных бумаг, что мешает им отличить подлинный документ от подделки.

В нашей стране наиболее активно подделки распространялись в Республике Дагестан – там зафиксировано 16 уникальных фейков, в Ульяновской и Калининградской областях – по 10 и 9 случаев соответственно. Основными источниками дезинформации стали Telegram-каналы и сообщества в социальных сетях, хотя злоумышленники также активно используют электронную почту.

«Telegram привлекает дезинформаторов широкой аудиторией, высокой скоростью распространения контента и возможностью сохранять анонимность. Электронная почта, в свою очередь, применяется для целевых рассылок, чтобы достичь максимального охвата или создать видимость официального уведомления», – поясняет Сергей Маклаков.

Наиболее популярными темами для поддельных документов остаются политика (48 уникальных фейков), социально-бюджетные меры в контексте СВО (30 фейков) и здравоохранение (26 фейков). К последней категории относятся фальшивые санитарные постановления и письма от имени представителей Роспотребнадзора, содержащие недостоверные рекомендации и способствующие созданию паники среди населения.

Так, в начале октября в соцсетях Колымы опровергли достоверность «постановления» об ограничении въезда в Магаданскую область для граждан из ДНР из-за угрозы распространения холеры. Министр здравоохранения и демографической политики региона Александр Витько, чьим именем был «подписан» документ, оперативно опроверг эту информацию.

«Никакого департамента здравоохранения в Магаданской области нет. А даже если бы и был, кто бы позволил ему выпускать "постановления правительства" (ПП в номере документа). И уж тем более этот отчаянный воображаемый департамент вряд ли набрался бы наглости "возлагать контроль" на зампреда», – прокомментировал глава Минздрава с своем ТГ-канале.

Методы выявления подобного социально опасного контента станут предметом профессионального обсуждения на третьем международном форуме «Диалог о фейках 3.0». Мероприятие пройдет 29 октября в Москве и соберет более двух тысяч участников из 80 государств, включая представителей органов власти, журналистов, специалистов по проверке фактов и медиаменеджеров.

Подпишитесь и получайте новости первыми