Хасынский округ присоединился к Всероссийской акции «Свеча памяти»

Автор: 
Татьяна Никитина
22 июня 2022 | 21:15


В День памяти и скорби Хасынский городской округ присоединился к Всероссийским акциям. В Стекольном, Палатке прошли митинги в память о 27 миллионах погибших за четыре года изнурительной и самой жестокой войны в истории.

Первыми в Хасынском округе мероприятие провели в Стекольном. Митинг состоялся у памятника погибшим ветеранам-землякам, принимавшим участие в Великой Отечественной войне. Мемориал был воздвигнут на средства жителей . Минута молчания и возложение цветов — как дань памяти о тех, кто отдал свои жизни, чтобы спасти мир от фашизма.

«Обязательно в такой день нужно знакомить детей с историей нашей, потому что многие дети даже не знают ничего о войне, думают, что по фильмам, войну выиграли американцы. Необходимо введение детей в исторические данные, чтобы в этот день были дети, чтобы они почувствовали, чтобы помнили о тех, кто тогда воевал»,—воспитатель Магаданского санатория-профилактория Ирина Щербакова.

С помощью работников Дома культуры детвора увлеченно занялась изготовлением бумажных журавликов, символ душ погибших солдат

В памяти роковая дата 22 июня 1941 года, осталась не просто датой, а как рубеж начала отсчета долгих 1418 дней Великой Отечественной войны

В Палатке митинг состоялся в сквере Победы. Евгений Прасолов, военный комиссар Хасынского и Тенькинских округов, напомнил, что за годы Великой Отечественной войны погибло 27 млн. Это они громили врага, ковали победу в тылу, отдавая последний кусок хлеба. Все для фронта, все для Победы. Людмила Хромых, председатель ветеранов Хасынского городского округа, никогда не забудет те первые дни войны, когда девчонкой с мамой их эвакуировали из Мурманска.

«Нас в Великих Луках разбомбили. Мы остались с мамой без документов, без всего, как она бегала, я сидела на перроне и плакала, потому что я была голодной. В это время шёл поезд и везли солдат на войну. Они все в окна повыглядывали, остановились и кричат: «Мамаша, что ж так ребёнок плачет». — «Кушать хочет». И они моментально собрали сахар, сухари. Такая память осталась о войне. Потом, конечно, тяжёлые времена были, но выжили, тяжело рассказывать», председатель Совета ветеранов Хасынского городского округа Людмила Хромых.

«Я работаю вожатой в лагере, и я считаю, что сегодня было моим долгом рассказать об истории нашей Родины»,— помощник воспитателя летнего оздоровительного лагеря поселка Палатка Екатерина Давкова.

Вечером, уже в 20:15 в Хасынском округе состоится акция «Свеча памяти». Нельзя забывать страницы своей истории.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop