Губернатор Сергей Носов рассказал о новом стандарте благоустройства в Магаданской области

24 июля 2020 | 16:45

О комплексном подходе, мастер-планах для Магадана и Сусумана, учете мнения жителей, программах развития районных центров, решении проблемного вопроса автопарковок и грамотном подходе к распределению финансирования рассказал корреспонденту Колыма Плюс в специальном репортаже «Благоустройство» губернатор Магаданской области Сергей Носов.

 - Сергей Константинович, мы находимся на улице Парковой. Здесь дорогу делают в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Раньше строили только дорогу, а сейчас тротуары, бордюры, освещение. Подход изменился?

 - Он должен был измениться, потому что делать только дороги и только проезжую часть неправильно. Хорошо, что поменялись условия национального проекта, они стали более грамотными. Многие губернаторы пришли в правительство, и они понимают, что такое город, что такое муниципалитет, они лучше чувствуют чаяния жителей. Сделав проезжую часть для автомобилистов и не сделав тротуар, мы не получим тот социальный эффект, на который направлены национальные проекты.

Я на это обратил внимание еще в 2019 году. Изменили проектно-сметную документацию. Сегодня мэрия Магадана делает и проезжую часть, и пешеходные тротуары.

- То есть люди задавали вам вопрос «почему делают только дороги», а вы уже задавали его дальше? 

- Думаю, это была просто ошибка в подходе к проектированию. Администрация Магадана ситуацию поправила: должны сделать не только проезжую часть, но и тротуары.

- Устраивают ли вас темпы? У нас есть еще один участок на Ленина напротив «Мегамага». Часть заасфальтировали, другую нет. А там ведь ходят люди с колясками. Продолжается это достаточно долго. Или все же работы идут по графику?

- Конечно, здесь вопрос графика. А что такое график? Например, мы знаем, что деньги есть и видим темпы работ. Они категорически не устраивают, если исходить из того, сколько можно сделать за один сезон. Прежде всего нужно думать о людях. Чем дольше разворочены тротуары и улицы, тем больше неудобства испытывают люди.

 - Эту проблему как-то можно решить? Как-то ускорить подрядчиков? Или они говорят, что идут по графику?

 - Подрядчики идут по графику, но ускорять их нужно и необходимо, потому что сезон короткий на Колыме. Каждый погожий день и просто каждый летний день нужно использовать, чтобы работать, работать и работать. Сделав одну улицу, сразу переходить к другой.

 - Городским округам в этом году выделили 160 млн рублей на благоустройство. Там будет такой же комплексный подход?

 - Комплексный подход должен быть везде и во всем. Если не прибрать квартиру полностью, останется впечатление неухоженности, бесхозяйственности. Здесь действуют те же законы. Прежде всего изменения должны начинаться в головах при разработке технического задания на проектирование, а также при выполнении работ непосредственно на месте.

По городским округам получается очень хорошая программа, особенно во взаимодействии с нашими социальными партнерами. Набрали хороший темп, нашли востребованные современные подходы к организации работ в Усть-Омчуге. Он меняется на глазах. Будем им помогать. Пора возвращать районным центрам долги, накопленные за долгие годы.

На глазах меняется Омсукчан, Палатка и Ола благодаря социальным партнерам, таким как Александр Басанский, Игорь Донцов. Улучшается взаимодействие администраций районов и руководства области.

Хороший мастер-план реконструкции всего Сусумана сделали при поддержке Владимира Христова. Проекты, подготовленные на основе этого мастер-плана, защищаются в Москве, в Министерстве строительства РФ. В следующем году мы планируем начать системное благоустройство этого районного центра, второго города нашего региона.

В Сеймчан вкладываем деньги, в Ягодном и Сусумане планируем асфальтирование, которого давно ждут жители.

По поручению Президента России Владимира Путина, принята программа модернизации Федеральной трассы «Колыма». Реализуем ее во взаимодействии с Росавтодором России, с Министерством транспорта РФ. В этом году завозится и устанавливается асфальтовый завод. Ягодное и Сусуман будут заасфальтированы. Пока мы сделаем все, что необходимо, завод не будет передислоцирован в другое место.

Есть хорошая идея установки асфальтового завода в Усть-Омчуге. Он может обеспечить продукцией сам Усть-Омчуг, региональные дороги, особенно подъезды к Усть-Омчугу, населенным пунктам Тенькинского района.

Программа благоустройства и улучшения качества жизни работает. Маховик раскручивается и набирает обороты. Не видеть это невозможно.

- Вы сказали про мастер-план для Сусумана. Известно, что КБ «Стрелка» сделала мастер-план и для Магадана. План приняли. Что в нем? Тоже комплексный подход?

- Мастер-план, сделанный для Магадана, - один из уникальных продуктов. Сегодня он считается одним из лучших в Российской Федерации. По нашему пути пошли такие города как Тула, Кемеров – крупнейшие, промышленные и богатейшие регионы. Мы здесь оказались первыми. 

Комплексный подход позволяет эффективно расходовать каждый рубль. В него входит инженерная, энергетическая, транспортная инфраструктура, жилье, благоустройство, образование, культура, трудовые ресурсы. Такая комплексная работа дает нам конкурентные преимущества в обеспечении финансирования этих проектов. Мы начали сотрудничество и выполняем мастер-план вместе с КБ «Стрелка». И договорились о сотрудничестве с «Внешэкономбанком» и с «Дом.рф». Рассчитываем на серьезный финансовый успех. 

 - Да, потребуются колоссальные деньги. Не будет денег, не будет и движения.

 - Нужно начать, потом будет легче. Это не самые большие и колоссальные деньги. Не надо пугаться этих сумм. Эффект может наступить с первых проектов и с первых мероприятий. Надо начинать, разбив все на этапы. Мастер-план не реализуется за год или два. Это долгосрочная программа, но она реальная и обозримая. Сегодняшние магаданцы любого возраста обязательно увидят результаты работы.

- Она рассчитана до 2030 года?

- Да, до 2030 года. Думаю, сегодня все обратили внимание на то, что Президент поручил скорректировать, с учетом ситуации в мировой экономике и экономической ситуации в стране, выполнение национальных проектов до 2030 года. Этим занимается Правительство РФ. Так получилось, что наш мастер-план по Магадану совпадает с горизонтами планирования Правительства РФ и поручением Президента.

- Мы говорили о благоустройстве дворов. Что на ваш взгляд должно быть во дворах? Когда мы были в Усть-Омчуге, вы сказали: «Теперь мы будем делать по-другому. Должна быть обязательно детская площадка с травмобезопасным покрытием, площадка для отдыха взрослых, спортплощадка, освещение». Это действительно глобальный комплекс. Раньше делали только асфальт, бордюры и озеленение.

- Есть стандарт, принятый в Российской Федерации. Определенные им подходы должны реализовываться на местах в муниципалитетах и регионах. Стандарт включает в себя следующее: асфальтирование проезжей части, там, где необходимо, - тротуары, парковки автотранспорта. Когда строились наши дома, никто не мог подумать, что у населения будет такое количество машин. Нужно находить грамотные архитектурные решения в той ситуации, в которой мы оказались.

Детские площадки с травмобезопасным покрытием, спортплощадки, освещение – обязательный стандарт.

В прошлое ушли малые формы, где непременным атрибутом были конструкции для развешивания сушки белья, выбивания ковров. Сегодня требуется учесть чаяния и пожелания старшего поколения, создавать удобную инфраструктуру во дворах для всех категорий граждан и для всех возрастов.

То, что мы видим в 2020 году в Магадане - шаг вперед по сравнению с предыдущими периодами. Сегодня все главы муниципалитетов знают, что они не получат финансирование без подтверждения главного архитектора о комплексном благоустройстве каждого двора.

- Что насчет учета пожеланий жителей?

- Это должно быть правилом. Это определенная страховка для мэра. Нужно обсудить сначала с жителями то, что планируется сделать. Тогда после реализации будет меньше вопросов к исполнителю. Кроме того, люди всегда подскажут то, что могут упустить даже профессиональные архитекторы.

- Например – тропинки. Есть те, которые были предусмотрены изначально, а есть импровизированные, по которым люди ходят годами. Они никогда не асфальтируются, но по ним ходят. 

- Не было опыта. Совершенно не занимались благоустройством дворов. Возможно, и не планировали заниматься. Но работа пошла. Опыт должен появляться, в том числе при планировании и проектировании. Жители сами подскажут удобные маршруты движения пешеходов.

Подходить к делу грамотно, профессионально и с учетом мнения жителей - это залог успеха и эффективного использования средств, которые нам выделены.

- В этом году выделили на Магадан 100 млн рублей. В следующем году будет не меньше?

- У меня есть общий подход и, я думаю, он правильный. Сегодня рекорд, завтра норма. Мы вышли на определенный уровень и от достигнутого уже отступать нельзя. Лучше и больше можно, меньше – нельзя.

Так что это базовые цифры, на которые мы будем ориентироваться при планировании бюджета 2021 года. Это уже не за горами. С учетом опыта и того, что вошли во вкус. Необходимо делать больше и лучше, качественнее, интереснее от проекта к проекту.

Даже идея продолжения парка «Маяк» очень правильная. Мы прорабатываем вопрос строительства до ГИМСА и пирса. Какими интересными и оригинальными аттракционами и площадками насытить пространство? Об этом можно и нужно посоветоваться с людьми. Взять лучшее из других регионов и использовать с учетом наших климатических особенностей. Людям это нравится, а мне нравится то, что все вошли во вкус.

Темпы, которые мы набираем, изменение качества жизни, будут только ускоряться, потому что здесь происходит соединение административных усилий и сотрудничества с населением.

- Все дальнейшее благоустройство будет идти с учетом мастер-плана?

- Мы будем, как минимум, его придерживаться. Мастер-план – это не просто красивые рисунки. Это продуманная инфраструктура, позволяющая городу развиваться. Речь не только о спальных районах, но и об образовании, досуге, промышленности.

- Такой матер-план есть у Магадана, у Сусумана. Не будут ли другие округа жаловаться на то, что их обошли вниманием?

- Я не зря сказал, что у нас есть два города – Магадан и Сусуман. А по каждому районному центру сегодня есть своя программа. Нам будет очень интересна программа по Эвенску. Мы договорились с компанией «Полиметалл» о совместных действиях по изменению ситуации в Эвенске. Финансовые возможности, которые мы будем аккумулировать, позволят кардинально решить проблемные вопросы этого районного центра на долгие годы.

- То есть, никто не обидится, что их обошли вниманием?

- Никого вниманием не обойдут.

- Благодарю вас за беседу.