Губернатор Сергей Носов проверил соблюдение условий безопасности на избирательных участках региона

28 июня 2020 | 15:00

Губернатор Магаданской области Сергей Носов ознакомился с организацией работы на избирательном участке №13, расположенном в здании библиотеки им. А. С. Пушкина, а также с соблюдением необходимых мер безопасности голосующих колымчан и работников избирательных комиссий. По словам главы региона, участок оснащен и оборудован всем необходимым, продумана логистика, позволяющая безопасно голосовать.

«Также безопасно организовано голосование на дому – можно вызвать к себе работников участковых комиссий. Нет оснований переживать и, тем более, реагировать на слухи о том, что может быть создан какой-то прецедент для заражения. С учётом продуманности всех мер безопасности и ответственности региональной и участковых избирательных комиссий, я думаю, рисков для людей нет.

Хотел бы отметить положительный момент – мы видим, что благодаря тому, что голосование организовано в выездном формате, в рабочих коллективах на предприятиях удалось избежать массового скопления людей и обеспечить дополнительную безопасность», — отметил Сергей Носов.

Голосование по поправкам в Конституцию РФ в Магаданской области стартовало 25 июня и продлится до 1 июля. 85 избирательных участков работают с 8 утра до 8 вечера. На каждом избирательном участке работают общественные наблюдатели. По словам председателя Общественной палаты Магаданской области Якова Радченко, за время работы участков нарушений зарегистрировано не было.

«Голосование идет третий день, наблюдателями нарушений не зафиксировано. Есть некоторые недочеты в работе, связанные с тем, что Общественная палата РФ, как орган, разрабатываемый нормативную базу по наблюдению за процедурой голосования, установила очень высокие стандарты наблюдения. Можно сказать это определенный перфекционизм, стремление к определенному идеалу, чтобы это было на наивысшем уровне. В соответствии с этими высочайшими стандартами есть некоторые недочеты. С точки зрения избирательного процесса – состояния урн, печатей, списков, претензий нет. И сигналов таких от наблюдателей нам не поступало», — пояснил Яков Радченко.

Выездные комиссии начали работать и на предприятиях Колымы. Не отрываясь от производства проголосовать с 25 по 30 июня смогут работники 143 организаций. Голосование проходит с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. При входе замеряют температуру, обрабатывают руки антисептиком, вход - строго в масках и перчатках.

По информации председателя избирательной комиссии Магаданской области Николая Жукова, за первый день проголосовали около восьми тысяч колымчан.

«Предыдущие дни показали абсолютную правильность решения ЦИК о проведении голосования с 25 июня по 1 июля в течение всего дня. Мы увидели интерес – поток граждан, которые желают выразить свою волю по вопросу одобрения поправок в Конституцию только нарастает. Мы подвели полностью данные за первый день голосования – почти 8 тысяч колымчан выразили свое мнение по вопросу поправок. 3,5 тысячи голосов оставили жители колымской столицы, активно голосуют и жители городских округов. И мы видим нарастание этого потока. Думаю, что будет зафиксирована высокая активность наших земляков в связи с тем, что решается судьба страны и это одно из самых значимых политических событий за последние десятилетия. Напомню, что 27 лет Конституция просуществовали без изменений. Сегодня мы вносим достаточно объемные поправки. Кто желает проголосовать на дому – мы ждем обращений. Голосование на дому организовано также с соблюдением всех необходимых мер безопасности и проводится бесконтактным способом. Члены выездной комиссии выезжают в халатах, перчатках, масках, экранах, имеют при себе дезинфицирующие средства и не проходят в дом к голосующим для сведения к минимуму рисков заражения. Жалоб на недостатки в нашей деятельности нет», — пояснил Николай Жуков.

Важные изменения в Конституцию РФ Президент России Владимир Путин анонсировал 15 января в ходе Послания Федеральному собранию. Инициативы главы государства предусматривают серьезные социальные и политические изменения. Голосование по поправкам в Конституцию РФ будет проходить с 25 июня по 1 июля.