Губернатор Сергей Носов провел заседание оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции в Магаданской области

18 ноября 2020 | 20:07

Губернатор Магаданской области Сергей Носов провел заседание регионального оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции. На совещании обсудили эпидемиологическую ситуацию в регионе, изменения в санитарно-эпидемиологических правилах по профилактике новой коронавирусной инфекции, обеспеченность лекарствами и средствами индивидуальной защиты, работу «горячих линий».

«Мы беспокоимся о здоровье людей и создаём условия для эффективного лечения», – подчеркнул глава региона, открывая заседание.

О характеристике эпидемиологической ситуации на территории Магаданской области и дополнительных мерах обеспечения контроля доложила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Светлана Корсунская. По словам главного государственного санитарного врача по Магаданской области, в течение последних 3 недель отмечается стабилизация уровня заболеваемости в регионе. Коэффициент распространения инфекции – 1, показатель тестирования один из самых высокий в стране – 678 на 100 тысяч населения.

«Что касается изменений, введённых новым федеральным постановлением, срок лабораторных исследований на коронавирусную инфекцию теперь не должен превышать 48 часов. Выписка пациентов к трудовой деятельности будет осуществляться при получении одного отрицательного теста, а не двух по прежним нормам. Лица без проявления клинических симптомов инфекции в течение 14 дней не подлежат лабораторному исследованию. Больные и контактные будут теперь оповещаться любыми средствами связи», — рассказала руководитель регионального управления Роспотребнадзора.

«У нас норма тестирования выше установленной в три раза. Лаборатории работают практически на 95% загрузки, на данный момент этих мощностей хватает. Это в первую очередь касается цифровизации процессов доведения информации до наших жителей о статусе их здоровья», – сказал губернатор.

По поручению главы региона результаты тестов, справки, больничные колымчане смогут получать электронно, в том числе через мессенджеры и другие средства связи, что существенно снизит риск заражения в медучреждениях и нагрузку врачей.

Первый заместитель министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области Елена Кузьменко доложила о наличии свободных мест в региональных инфекционных госпиталях. В резерве остаются 38% коечного фонда. Всего занято 308 коек, с учётом пневмонии без подтверждённого COVID-19 и с подозрением на него.

«В больницах принято решение сохранять коечный фонд. Подобран кадровый резерв. Составлен четкий график по выходу на работу. По организации лечения на дому, по обеспечению ТВ-консультаций — все учреждения имеют возможность к выходу для консультаций», – отметила Елена Кузьменко.

На заседании обсудили ситуацию с обеспечением медикаментами и средствами индивидуальной защиты в регионе. Как отметил губернатор Сергей Носов, в регионе необходимо поддерживать запас лекарств и СИЗов с учётом времени на поставку новых партий.

«Средства индивидуальной защиты есть, закупка идёт. Нужно обеспечить спокойную и уверенную работу. Не только медики должны быть обеспечены средствами защиты и лекарствами, но и аптеки», – сказал Сергей Носов.

О работе «горячих линий» доложил заместитель председателя Правительства Магаданской области Денис Агеев. За период с 1 по 17 ноября на все действующие номера call-центров, линии учреждений регионального минздрава, минтруда, Роспотребнадзора поступило около 30 тысяч звонков.

«Мы занимаемся оптимизацией объёма звонков, которые в большом количестве поступают на «горячие линии». Нагрузка на call-центры огромная. Мы ожидаем всплески и добавляем многоканальные телефоны, готовимся совместно с Минздравом и учреждениями, обучаем персонал, вводим функции автоматического обзвона заболевших и смс-уведомления о результатах тестирования. Мы разработали совместно с Ростелекомом систему, которая позволяет устанавливать номера телефонов call-центров на смартфоны наших волонтёров. Так мы увеличили количество обрабатываемых звонков», — сказал зампред.

«На мой взгляд это очень хорошая идея, позволяющая ответить на максимальное количество звонков. Опыт показывает, что волонтёры действуют очень добросовестно и профессионально», — добавил Сергей Носов.

В настоящее время в обслуживании колымчан по вопросам медицинского обслуживания и вопросами, связанными с COVID-19, задействованы call-центр Правительства Магаданской области – 8(4132)222244; call-центр Минздрава региона – 8(4132)220003.

По поручению губернатора Сергея Носова в регионе ведется работа по наращиванию коечного фонда для больных COVID-19, обеспечению медучреждений лечебно-диагностическим оборудованием, лекарственными препаратами и средствами индивидуальной защиты, усилению контроля за соблюдением санитарных мер, рекомендованных Роспотребнадзором. Из гаража правительства Магаданской области выделены 12 автомобилей для маршрутизации врачей до пациентов и развозу лекарств.