Губернатор Сергей Носов принял участие во II заседании Магаданской областной Думы VII созыва

20 ноября 2020 | 16:50

Губернатор Магаданской области Сергей Носов принял участие во II заседании Магаданской областной Думы VII созыва. Депутатский корпус рассмотрел 42 проекта закона, большая часть которых касалась вопросов регионального бюджета и социальных льгот для колымчан.

Сергей Носов отметил серьезную совместную с законотворцами работу по приведению финансовой сферы региона в надлежащее состояние, от которой зависит эффективное решение поставленных задач, качественная реализация национальных проектов в регионе и выполнение поручений Президента и Премьер-министра РФ, направленных на улучшение качества жизни колымчан.

«Мы рассмотрели и приняли большой пакет законов по бюджету Магаданской области, которые определят работу и выполнение программ в следующем году. Традиционно в течение года происходят изменения в вопросах финансирования и развития региона. Мы с вами на финишной прямой. Программу следующего года будем обсуждать ещё не раз», — сказал губернатор, обращаясь к депутатам, и пожелал парламентариям плодотворной работы.

Сергей Носов отметил, что регион еще ожидает поступления денег в этом году на реализацию социальных проектов и программ в Магаданской области. В одном из самых серьезных вопросов — здравоохранении, Колыма заручилась поддержкой вице-премьера РФ Татьяны Голиковой.

Региональный парламент единогласно принял проект бюджета Магаданской области на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов в первом чтении. Доходы регионального бюджета в 2021 году запланированы в размере около 37,7 млрд рублей, на 2022 год – около 37 млрд рублей, на 2023 – около 34,2 млрд рублей; расходы – около 38,5 млрд рублей, 37,5 млрд рублей и 35 млрд рублей соответственно.

Основные средства заложены в сферу образования в размере 9,4 млрд рублей и 5,9 млрд рублей запланированы под здравоохранение. Предусмотрено повышение оплаты труда отдельных категорий работников с 1 октября 2022 и 2023 годов на прогнозный уровень инфляции (4,0%), ежегодная индексация с 1 февраля публичных нормативных обязательств, исходя из индекса роста потребительских цен (3,7%), ежегодная индексация с 1 сентября стипендиального фонда для студентов государственных образовательных учреждений профессионального образования, аспирантов, докторантов, интернов и ординаторов на прогнозный уровень инфляции (3,7%). Кроме того, по поручению главы региона произойдет будут заложены дополнительные средства на реализацию государственных гарантий на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования, обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (более 183 млн рублей, что выше уровня 2020 года на 90,7 млн рублей).

Расходы на реализацию региональных госпрограмм составляют в 2021 году более 37,4 млрд рублей — 97,2% от общего объема расходов, в 2022 году – 35,5 млрд (96,9%), в 2023 году – свыше 32 млрд (95,3%). На 2021 год планируется реализация 35 государственных программ Магаданской области и 1 ведомственной программы.

Публично-нормативные обязательства прогнозируются на 2021 год около 2,3 млрд рублей. На государственную поддержку семьи и детей планируется направить в 2021 году более 6,3 млрд рублей.

Общий объем бюджетных ассигнований в рамках национальных проектов составит: на 2021 год – около 2,7 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 2,5 млрд; на 2022 год – чуть более 2,5 млрд, за счет федерального бюджета – 2,3 млрд; на 2023 год – 317,7 млн, за счет федерального бюджета – 309,2 млн.

Также на заседании парламентарии обсудили предоставление Магаданской области из федеральной казны бюджетных кредитов для частичного покрытия дефицита регионального бюджета; внебюджетный фонд социально-экономического развития Магаданской области в условиях деятельности Особой экономической зоны на 2021 год; бюджет Территориального фонда регионального ОМС на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов; повышение прожиточного минимума пенсионера в Магаданской области и установление социальной доплаты к пенсии на 2021 год; меры социальной поддержки семьям с детьми в Магаданской области в 2020-2021 годах; оплату проезда общественным транспортом отдельным категориям граждан; оплату жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям граждан; освобождение от налогообложения на доходы физических лиц доходов, полученных от продажи объектов недвижимого имущества на территории Магаданской области; упрощенную систему налогообложения для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей; инвестиционную политику в Магаданской области; поправки к Уставу Магаданской области и другие вопросы.