Губернатор Сергей Носов принял участие в совещании по развитию экономики и улучшению качества жизни на Дальнем Востоке

1 февраля 2021 | 23:30

Губернатор Магаданской области принял участие в совещании по вопросам развития экономики и улучшения качества жизни на Дальнем Востоке и в Арктической зоне

Меры, направленные на стимулирование жилищного строительства, развитие туризма, а также широкий круг других ключевых тем дальневосточной повестки обсуждались на ежегодном расширенном совещании по вопросам развития экономики и улучшения качества жизни в ДФО и Арктической зоне РФ. В нём приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, заместители Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин и Дмитрий Чернышенко, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, главы дальневосточных регионов.

Президентом России Владимиром Путиным поставлена задача по повышению качества жизни граждан, включающая решение жилищных проблем, укрепление опорной инфраструктуры. Ввод жилья на Дальнем Востоке по итогам 2020 года превысил прошлогодние показатели и составил 2,5 млн кв. метров. По словам Марата Хуснуллина, в целом по округу динамика ввода жилья в сравнении с 2019 годом превышает среднероссийское значение. Шесть дальневосточных регионов – Камчатский и Приморский края, Сахалинская и Магаданская области, Чукотский автономный округ, Республика Бурятия – смогли нарастить объёмы ввода.

Продолжится модернизация и строительство социальной инфраструктуры с помощью механизма «Единая субсидия». Средства на это дальневосточным регионам предоставляются по линии Минвостокразвития России. Юрий Трутнев напомнил, что в 2020 году на Дальнем Востоке по «Единой субсидии» было построено 103 объекта на 14 млрд рублей, отремонтировано 205 объектов на 3,9 млрд рублей; для больниц, поликлиник и учебных заведений было приобретено оборудования на 1,8 млрд рублей.

Полностью планы по строительству и ремонту социальных объектов выполнили шесть регионов: Сахалинская область, Чукотка, Республика Саха (Якутия), Забайкальский край, Амурская и Магаданская области. 

Успешно реализуется программа «Дальневосточная ипотека». Льготные кредиты под 2% годовых пользуются повышенным спросом. За первый год действия программы подано 57 тыс. заявок.

Важным вектором дальнейшего развития дальневосточной жилищной программы является расширение жилищного строительства, что позволит сбалансировать спрос и предложение на рынке недвижимости. Разрабатываются крупные проекты комплексной жилой застройки, будут увеличены бюджетные инвестиции в строительство инфраструктуры. Механизм «Дальневосточной ипотеки» планируется распространить на вторичное жильё в моногородах ДФО.

По итогам совещания Юрий Трутнев поручил главам регионов ДФО проработать с Минстроем России предложения, направленные на наращивание объёмов строительства жилья по доступной для дальневосточников цене.

Рассматривалась реализация национального проекта «Безопасные качественные дороги». В 2021 году в рамках нацпроекта на территории округа запланированы к реализации 204 объекта. Планируется отремонтировать автомобильные дороги общей протяжённостью 771,93 км.

Туристическая отрасль должна стать одним из драйверов экономики ДФО. По поручению Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина Ростуризм и корпорация «Туризм.РФ» разрабатывают межрегиональную туристическую схему для создания комплексного туристического плана развития Дальневосточного округа. Как отметил в своём выступлении Дмитрий Чернышенко, схемы территориального планирования должны создаваться в тесном взаимодействии со всеми регионами Дальнего Востока.

Юрий Трутнев поручил главам дальневосточных регионов интенсифицировать взаимодействие с корпорацией «Туризм.РФ» и Ростуризмом в рамках создания схем территориального планирования и запуска комплексных проектов по развитию туристических кластеров в ДФО. 

Обсуждалась работа по улучшению инвестиционного климата. В 2020 году принято 11 федеральных законов, из них семь касаются Дальнего Востока, а четыре – Арктической зоны РФ. Четыре региона ДФО вошли в топ-30, десять регионов повысили свои места в Национальном рейтинге.

Еще одним вопросом совещания стала реализация Национальной программы развития Дальнего Востока. В неё вошли 805 мероприятий с 23 показателями. В качестве ключевых ориентиров Нацпрограммы определены измеримые значения, установленные Указом Президента Российской Федерации о мерах по социально-экономическому развитию Дальнего Востока.

Важным направлением работы является повышение эффективности управления лесным комплексом и разработки полезных ископаемых на Дальнем Востоке. Как напомнил Юрий Трутнев, по поручению главы государства Правительство РФ подготовило новую редакцию Стратегии развития лесного комплекса до 2030 года. Главные цели этого комплексного документа – повысить эффективность лесной отрасли, удвоить её вклад в ВВП страны, способствовать дальнейшему развитию нашей экономики, в том числе в рамках достижения национальных целей и решения других задач, которые были определены Президентом России.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop