Губернатор Сергей Носов принял участие в итоговом заседании Магаданской областной Думы в 2019 году

20 декабря 2019 | 14:30

Губернатор Магаданской области Сергей Носов принял участие в 38-м заседании Магаданской областной Думы VI созыва. Глава территории отметил серьезную совместную с депутатами работу по приведению финансовой сферы региона в надлежащее состояние, от которой зависит эффективное решение поставленных задач, качественная реализация национальных проектов на Колыме и выполнение поручений главы государства. 

Первым и важнейшим вопросом стало принятие регионального бюджета на предстоящие три года во втором окончательном чтении. Глава региона отметил, что без эффективного расходования средств и увеличения доходной базы привести областной бюджет к бездефицитному состоянию невозможно.

«Мы постоянно занимаемся вопросом выделения средств региону из федерального бюджета, но без чёткой аргументации и реальных результатов по эффективному использованию средств – нас не услышат. Кроме того, несмотря на выделяемые дотации региону, необходимо заниматься собственными доходами. Нужно системно этим заниматься, постоянно снижать издержки, искать внутренние резервы. Мы будем усиливать контроль и взаимодействие. Нам всем предстоит тяжёлая работа, но она реальная, интересная, и она обязательно даст результат, если мы будем настойчиво и профессионально отрабатывать вопросы, которые сегодня стоят перед нами», — сказал губернатор, обращаясь к депутатам.

Проект закона Магаданской области № 867-6 «Об областном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» на заседании депутатского корпуса был принят во втором чтении. Объем расходов областного бюджета составит в 2020 году 38,5 млрд рублей. В 2021 году — 38,5 млрд рублей, в 2022 году — 38,4 млрд рублей. В проекте предусмотрено финансирование 34 государственных и 1 ведомственной целевой программы Магаданской области. 

По словам министра финансов Дианы Самандас, региональный бюджет сохранит свою социальную направленность: больше всего расходов предусмотрено на образование, социальную политику и здравоохранение. Эти расходы увеличены по сравнению с аналогичными расходами 2019 года. Ко второму чтению бюджета объем нецелевой финансовой помощи городским округам увеличили на 160 миллионов — всего на эти цели предусмотрено 3,2 млрд рублей.

На заседании обсудили изменения в бюджетном процессе и программе развития Особой экономической зоны в Магаданской области на 2019 год. Депутаты уделили особое внимание вопросу финансирования корпорации развития региона из средств ОЭЗ. Сегодня корпорация развития — это один из инструментов привлечения инвестиций в регион. Законодательно этот инструмент отработан в нашей стране и используется практически во всех регионах. Корпорация собирается сотрудничать с венчурным фондом, созданным по поручению Президента Владимира Путина для Дальнего Востока.

Также парламентарии подняли актуальную для региона тему плоских тарифов на авиаперелёты. «Сейчас это особенно востребовано. На вчерашней пресс-конференции Президент подтвердил, что плоские тарифы будут сохранены на Дальнем Востоке. Теперь в рамках этого решения мы будем работать и искать варианты исполнения», — сказал губернатор.

Всего на 38-м заседании Магаданской областной Думы VI созыва рассмотрели 34 вопроса. В их числе — межбюджетные отношения в регионе, внебюджетный фонд социально-экономического развития области, бюджет территориального фонда ОМС, патентная система налогообложения, налог на имущество организаций, транспортный налог, опека и попечительство, пособия на детей, приватизация государственного имущества, регулирование лесных отношений на Колыме, развитие казачества, проведение собраний и демонстраций, регистрация актов гражданского состояния, развитие малого и среднего предпринимательства, защита населения и территории Магаданской области от ЧС и др.

Завершающей темой заседания стало подведение итогов работы депутатского корпуса шестого созыва за 2019 год, а также обсуждение планов законодательной деятельности на 2020 год. Губернатор поблагодарил за проведённую работу парламентариев: «Год заканчивается, он был сложным, но, я считаю, успешным, потому что создан задел для работы в следующем году. Я думаю, что именно слаженная работа исполнительной и законодательной власти поможет дать тот эффект, который ждут от нас жители Магаданской области. Ещё раз благодарю за работу и поздравляю с наступающим Новым Годом, который будет новым шагом вперёд в правильном направлении. Мы понимаем, что нужно сделать, и совместными усилиями точно добьёмся результата», — подытожил глава территории.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop