Губернатор Сергей Носов обсудил с жителями Теньки проблемы и перспективы округа

11 августа 2021 | 10:19

Губернатор Магаданской области в рамках рабочей поездки в Тенькинский округ встретился с жителями. В ходе полуторачасового разговора с тенькинцами Сергей Носов постарался сделать акценты на том, о чем говорят сами жители, – это дороги, благоустройство районного центра, проблемы здравоохранения и взаимодействие жителей с исполнительной властью.

Начался разговор с главных проблем – состояния трассы и дорог внутри поселка Усть-Омчуг. Состояние Тенькинской трассы Сергей Носов обозначил как одну из самых болезненных тем. Он подробно остановился на проблемах с ее ремонтом, обозначив самые болезненные точки. Сергей Носов сообщил, что правительство региона расторгает контракт с подрядчиками, ведущими ремонт тенькинской трассы.

«В тенькинскую трассу мы вложили 1,25 млрд рублей. Эффект не достигнут. Ее состояние мы с вами видим. Мы добились дополнительной реально независимой проверки, и всплыло столько замечаний и нарушений технологии, что становится понятно, что такой ремонт никогда не закончится. Мы не будем ждать, пока подрядчик все исправит, мы будем просто расторгать контракт. Такое принято решение. Наша задача – очень быстро произвести замену в рамках законодательства», – сказал Сергей Носов.

Также губернатор поделился планами дорожных работ в самом Усть-Омчуге. В порядок приведут улично-дорожную сеть районного центра.

«К следующему году будет готов проект, и, думаю, уже удастся найти подрядчика для тотального асфальтирования самого Усть-Омчуга, всех дорог и проездов. По оценке специалистов, это будет стоить более 500 миллионов рублей. Эти деньги поселку выделим из областного бюджета. Мы долго к этому шли. Я думаю, за последние три года мы многого добились в поселке и сможем добиться еще больших успехов. В следующем году начнётся асфальтирование внутри Усть-Омчуга, приведут в порядок дворы и площадки. Это будет комплексный подход, когда ремонтируются дворы, подъезды, подвалы и крыши. В этом году сделано 8 крыш. Готовы к следующему году эти темпы сохранить, если есть подрядчики, готовые взяться за работу, делать быстро и качественно. Это касается и домов, и общественных пространств, и учреждений», – сказал Сергей Носов.

Губернатор рассказал, что посмотрел строительство нового стадиона, отметив его достаточно современный вид и пожелав, чтобы как можно больше людей там занималось. В следующем году в поселке начнется строительство бассейна. «Бассейн очень дорогой, и фактически половина его стоимости – доставка. Но проект на порядок лучше, чем те, что делались на Колыме. Будем делать», – заверил тенькинцев Сергей Носов.

На встрече с жителями округа губернатор выслушал ряд обращений.

В рамках диалога жители поселка ставили вопрос о лекарственной помощи населению. Сергей Носов поручил улучшить снабжение лекарствами жителей. Поставлена новая цель – повысить уровень взаимодействия между больницей и аптекой, впоследствии наладить поставку часто выписываемых врачом лекарственных средств.

Нехватка врачей становится серьезной проблемой. Об этом также шла речь на встрече.

На сегодняшний день в больнице планируется проведение ремонта и закупается высококачественное медицинское оборудование, однако проблема нехватки врачей стоит очень остро: большинство сотрудников находится в отпусках, на больничных, в декретах – лечить некому. Эту проблему губернатор взял под личный контроль.

Котельная с каждым годом становится все более непригодной в эксплуатации. Губернатор выступил с инициативой взять котельную под региональный контроль.

От старожила поселка Усть-Омчуг поступила жалоба, что один из домов на улице Тенькинской находится в аварийном состоянии «зайти страшно, боимся». В доме живут всего четыре человека.

«В этом году справите новоселье в другом доме. В Усть-Омчуге ремонтируют 9 квартир и 4 из них отдадут жителям аварийного дома. Я проверю потом», – заверил глава региона.

Отдельное внимание было уделено уровню взаимодействия власти и граждан. Жители Теньки приводят и общие, и сугубо конкретные примеры, когда тот или иной вопрос не решался или решался с большими сроками. Губернатор отмечает, что власть округа критику услышала, проблема есть, она должна быть решена в конкретные сроки, но предлагает в ответ устанавливать взаимодействие, выстраивать отношения, делать шаги навстречу и видеть главное – на Теньке началось движение, она начала меняться, задел – лет на 25, а то и больше. Это реально. И в этом люди с Сергеем Носовым согласны.

По словам губернатора, цель этих встреч заключается в том, чтобы был диалог и взаимопонимание. «Если будет взаимопонимание, если будет общение между людьми, то будет формироваться доверие. Мы очень рассчитываем, что те преобразования, которые мы осуществляем, заметны. Мы будем стараться не снижать темп», – подчеркнул руководитель региона, секретарь регионального отделения «Единой России» Сергей Носов.

По итогам встречи губернатор он дал ряд поручений на основе предложений и просьб тенькинцев. Большинство предложений войдут в региональные программы и народную программу «Единой России».

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop