Губернатор Сергей Носов обсудил с магаданцами вопросы комплексного благоустройства дворовых территорий

14 августа 2020 | 21:53

Губернатор Магаданской области Сергей Носов посетил дворы по улицам Попова, Колымской, Берзина, Зайцева и Арманской, встретился с жителями и обсудил вопросы благоустройства придомовых территорий.

Жители двора по адресу ул. Попова, 7 – 7 корп. 1, 4, 5 обратились к главе региона с жалобами на разбитые дороги, отсутствие благоустройства, плохое содержание и техническое состояние детских площадок.

В текущем году в дворовой территории запланирован ямочный ремонт двух участков протяженностью 83 кв. м и 300 кв. м, работы подрядчик обещает закончить до середины сентября. В 2021 году эти участки заасфальтируют, установят бордюры. На благоустройство придомовой территории готовы направить 19 млн рублей.

Сергей Носов поручил разработать грамотный проект комплексного благоустройства двора, учитывающий уклон пешеходных дорожек, предусматривающий обустройство контейнерных площадок, обеспечение травмобезопасного покрытия детского городка.       

Глава региона осмотрел подпорные стены, требующие ремонта по ул. Колымской 10, к. 1 и ул. Берзина, д. 31. Сергей Носов предложил делать монолитные стены, что позволит выдерживать значительное давление грунта и предотвратит его сползание по склону.

«Если делать – то делать качественно и надолго. Давайте к следующему году разработаем программу и ежегодно будем делать по несколько таких плит. Это позволит за несколько лет в корне изменить ситуацию. Мы готовы изыскать на эти цели дополнительные средства. Весь вопрос – в правильном проекте», – отметил Сергей Носов.  

Глава региона побывал в микрорайоне Пионерный, осмотрел состояние фасадов школы, Дома культуры и детского сада комбинированного вида № 35 по ул. Энергостроителей, 5 к. 3, где в текущем году по программе благоустройства запланировано асфальтирование участка, протяженностью 300 кв. м. По предварительной оценке, на ремонт фасадов трех учреждений потребуется порядка 10 млн рублей.    

Жители дворовой территории по адресу ул. Зайцева, 25, 25-А, где в текущем году запанировано асфальтирование участка, протяженностью 2400 кв. м, рассказали губернатору о проблемах с устаревшей теплотрассой и холодным водоснабжением, а также обратились с просьбой организовать спортивные и детские площадки.

Глава территории поручил службам подготовить проект, чтобы с окончанием отопительного сезона в следующем году провести модернизацию теплотрассы.

«Площадки для детей, а также для занятий спортом по плану будут организованы уже в следующем году. Будем решать задачи по частям, ежегодно выделяя необходимые средства из областного бюджета. На решение проблемы с давлением по холодной воде выделено 70 млн рублей по программе «Чистая вода», она рассчитана на два года. Работы уже начались, этот год и следующий нам нужно, чтобы закончить. Деньги есть, контракты заключены, к работам приступили», – отметил глава Колымы, поручив также предусмотреть в рамках комплексного благоустройства асфальтирование дворовой территории и организацию парковочных мест.       

Последним пунктом в плане объезда губернатора стала спортивная площадка по ул. Арманская, 49. По информации руководителя департамента физической культуры и спорта Магаданской области Бориса Хейнмана, на объекте проведена отсыпка, требуются работы по асфальтированию и ограничению заезда на ее территорию.

«Размер площадки 20х25 метров, предлагаем разделить ее пополам, и расположить параллельно площадки для стритбола и с тренажерами. Если получится заасфальтировать ее в этом году, то в конце мая следующего года сможем начать работы по оснащению», – рассказал Борис Хейнман, также предложив организовать травмобезопасное покрытие на детской площадке, расположенной во дворе.   

Губернатор региона одобрил идею по укладке покрытия, а также поручил министерству транспорта провести работы по асфальтированию спортплощадки в текущем году.

В 2020 году в Магадане ведут благоустройство 27 придомовых территорий. По поручению губернатора Магаданской области Сергея Носова на проведение ремонтных работ из областного бюджета выделено 100 млн рублей. Также благоустройство проводится во всех городских округах Магаданской области, на эти цели региональные власти выделили 60 млн рублей.

В марте 2020 года Сергей Носов утвердил стандарт благоустройства дворовых территорий населенных пунктов Магаданской области, который обязателен при разработке документации на выполнение работ в области благоустройства. Документ устанавливает функциональное зонирование дворовых территорий, в том числе входной зоны, парковок, зон отдыха; велопешеходных путей, автотранспортных проездов, элементов навигационной и информационной инфраструктуры, элементов освещения и озеленения.