Губернатор Сергей Носов: Банковские гарантии необходимы для обеспечения контроля за бюджетными средствами, выделяемыми строительному сектору Магаданской области

25 марта 2022 | 16:00

Губернатор Магаданской области Сергей Носов провел встречу с представителями банковского сектора региона для выработки единого подхода при авансировании подрядных организаций и поставщиков. По поручению главы территории будет подготовлено соглашение между банками и Правительством Магаданской области о расширенном банковском сопровождении. По словам Сергея Носова, в современных реалиях антикризисных мер – это один из важнейших механизмов обеспечения безопасности средств государства и гарант реализации важных инфраструктурных объектов в регионе. Правительство РФ внесло ряд изменений, одно из которых позволяет авансировать работы на важных объектах в объеме 50 – 80%.

«Сейчас в Магаданской области идет несколько крупных строек. Не у всех подрядных организаций есть оборотные средства, чтобы выполнить весь объем работ на объектах без привлечения займов, - пояснил губернатор. – Чтобы не вгонять их в долги, не создавать риски банкротства и срыва сроков выполнения работ на инфраструктурных объектах, мы будем использовать новые возможности законодательства - авансировать подрядчиков, что особенно важно в условиях удорожания стройматериалов. Нам важно, чтобы авансовые платежи были использованы на нужды конкретного объекта, были прозрачны и контролируемы».

Сергей Носов отметил, что помимо гарантий целевого использования бюджетных средств, региональные власти преследуют еще одну цель: при помощи больших объемов авансовых платежей нивелировать влияние высоких банковских ставок по кредитам для представителей строительного сектора, что в свою очередь обеспечит сдерживание скачка уровня цен и обеспечит устойчивость подрядных организаций в условиях санкционных действий Запада. Также глава региона отметил, что Правительство Магаданской области намерено авансировать приобретение тех стройматериалов, которые находятся непосредственно на территории региона.

«У нас есть подтверждённые объемы финансирования по всем объектам инфраструктуры, - пояснил губернатор. - Но если на объекты потрачены государственные деньги, то мы обязаны выполнить работы в срок и ввести их в эксплуатацию».

Сергей Носов акцентировал внимание на том, что региональные власти намерены финансировать стройплощадки опережающими темпами, вкладывать средства в развитие своей экономики. По этой причине уже сейчас прорабатывается комплекс дополнительных соглашений к ранее заключенным с подрядчиками. Со своей стороны, руководство финансово-кредитных организаций заверило главу региона, что готовые пакеты услуг банковского сопровождения, обеспечивающего сохранность и целевое использование бюджетных средств, есть. А при определении авансовых платежей со стороны государства представители банков предлагают составлять своеобразное резюме на каждого подрядчика. В нем будет собрана аналитика финансовой устойчивости представителей строительного бизнеса, сведения о потенциальных рисках банкротства каждой подрядной организации, с которой работает областное правительство. Эти сведения также позволят понять, может ли то или иное предприятие получать большие суммы аванса.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop