Губернатор Магаданской области Сергей Носов рассказал об итогах рабочей поездки в Москву

6 ноября 2020 | 18:50

Глава региона Сергей Носов рассказал об итогах рабочей командировки в Москву, где встретился с Министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым, главой Минвостокразвития РФ Александром Козловым, заместителем Министра транспорта России Юрием Цветковым, а также принял участие в ряде важных совещаний и переговоров.

По словам Сергея Носова, на встрече с Министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Александром Козловым обсуждались возможность газификации Магаданской области и развитие инвестиционных проектов по строительству газопровода и завода по переработке газа.

«Есть различные варианты от потенциального инвестора. В рамках встречи совместно с представителями Республики Саха (Якутия), генеральным директором компании «ЯТЭК» Андреем Коробовым и заместителем Министра энергетики РФ Павлом Сорокиным рассмотрели пути решения и план действий. Это было очень важное, на мой взгляд, совещание», – отметил Сергей Носов. 

Ранее по итогам поездки на Дальний Восток Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин поручил вице-премьеру Юрию Борисову, «Газпрому», «Роснефти», «Новатэку» и региональным властям представить Правительству России план-график газификации субъектов, входящих в Дальневосточный федеральный округ.

Министерству энергетики РФ совместно с Правительством Магаданской области, Правительством Республики Саха (Якутия), ПАО «ЯТЭК» было поручено проработать вопрос о целесообразности строительства магистрального газопровода из Республики Саха (Якутия) в Магаданскую область. Как отметил губернатор Сергей Носов, развитие газового сектора – крайне важное, перспективное направление, которое положительно скажется на социально-экономическом развитии региона в целом, а также поможет диверсифицировать экономику.

В рамках встречи с заместителем Министра транспорта России Юрием Цветковым поднимались темы передачи Магаданской области части пирсов и финансирование ремонта причальных стенок.

«Выделяются деньги на ремонт всех причальных стенок терминалов торгового порта. Также обсуждали вопрос передачи региону части неиспользуемых пирсов, с возможностью организации там проекта марины. Это возможность не только создания условий для сезонной стоянки маломерных судов, но и использования площадки вдоль причальных стенок берегоукрепления. Сегодня там есть площадки, которые уже переданы в регион, и можно организовать хорошее место досуга. Есть потенциальный инвестор – местный предприниматель. Возможность передачи объектов в собственность области позволит делать следующие шаги по инвестированию и развитию важного как для жителей Магаданской области направления, так и для россиян, которые с удовольствием бы приезжали сюда на отдых», – подчеркнул Сергей Носов.

Проект марины предполагает комплексное строительство и реконструкцию причальной инфраструктуры бухты Нагаева, которая будет доступна для всех жителей региона. В состав комплекса войдет терминал с причалом и возможностью приема пассажирских судов, стоянка для катеров и маломерных судов, оградительные и берегоукрепительные гидротехнические сооружения, здание пассажирского терминала и другие вспомогательные здания. Создаваемый пассажирский порт будет являться составной частью новой туристско-рекреационной зоны Нагаевской бухты, включающей в себя также смотровые площадки, рестораны, спортивно-развлекательные комплексы и другие объекты туристической инфраструктуры. Реализация данного проекта позволит существенным образом повысить туристическую привлекательность Колымы.

Губернатор Сергей Носов рассказал о вопросах, которые обсуждались на встрече с министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым. Основные темы – перспективы деятельности Особой экономической зоны Магаданской области, вопросы финансирования здравоохранения и нехватки средств на покрытие межтарифной разницы. 

«По вопросу дальнейшей деятельности Особой экономической зоны в регионе Министерство экономического развития РФ готово вносить в Правительство страны законопроект, который разрабатывался с нашим участием. В документе есть нюанс, позиция Минэконома РФ – льготы по уплате социальных налогов предоставлять только представителям малого и среднего бизнеса. Против этого сложно возражать в нынешних условиях, но еще есть время посоветоваться, согласовать основные положения этого проекта закона, чем сейчас и занимается министерство экономического развития Магаданской области и руководство Особой экономической зоны. Со стороны Минэконома РФ – полное взаимопонимание и готовность отрабатывать вместе с регионом этот вопрос», – отметил Сергей Носов.

В октябре текущего года в рамках рабочего визита в Магадан министр экономического развития Максим Решетников посетил многофункциональный центр «Мой бизнес», встретился с предпринимателями и сообщил о необходимости доработки механизма Особой экономической зоны с учетом мнения бизнес-сообщества региона. По мнению главы Минэкономразвития страны, необходимо сохранение режима Особой экономической зоны, особенно в части таможенных преференций продукции, которая попадает в Магаданскую область на переработку.

Еще один вопрос, который обсуждался с Министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым – финансирование территориального фонда обязательного медицинского страхования.

«Принято решение выделить региону финансирование, но не в полном объеме. Минздрав Колымы занимается оформлением документов», — сказал Сергей Носов.

Глава региона отметил, что в рамках исполнения протокола заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой для региона важно получить деньги в полном объёме в срок и решить вопрос с получением поддержки фонда на 2021 и 2022 годы.

При этом должна быть проведена необходимая реорганизация с сохранением рабочих мест. «Подчеркиваю – никто не собирается сокращать рабочие места! Но снижение расходов на управление, уменьшение финансовых потерь – мы должны обеспечить», – отметил губернатор.  

Также стороны обсудили вопрос нехватки средств на покрытие межтарифной разницы.

«Надеюсь, что этот вопрос, хотя бы частично, по этому году, будет решен. В целом эта проблема системная, и подойти к ее решению хотя бы в следующем году – наша задача.  Итоги этого года, работа министерства ЖКХ, муниципальных органов управления, компаний, работающих в муниципалитетах, покажут – что реально нам необходимо в текущей деятельности. Но то, что необходимо рассчитываться по просроченным долгам, признано на правительственном уровне. Мы рассчитываем на помощь федерального центра. Это позволит нам рассчитаться по долгам с ресурсоснабжающими предприятиями, а им, в свою очередь, – за поставку топлива, что очень важно. Сегодня проводятся сверки – к проведению платежей готовится региональное министерство ЖКХ», – рассказал глава Колымы.

Ранее, на пленарном заседании Магаданской областной Думы, в ходе представления отчета об итогах деятельности регионального правительства за 2019 год, губернатор Сергей Носов рассказал, что из бюджетов всех уровней на модернизацию и реконструкцию объектов жилищно-коммунальной сферы было выделено 817,2 млн рублей. В 2019 году на покрытие межтарифной разницы направлено 7,1 млрд рублей. Потребность в бюджетных средствах составляет в настоящий момент более 4,5 млрд рублей.

В ходе брифинга губернатор региона Сергей Носов рассказал о перспективах развития спорта в Магаданской области. Было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере развития футбола. В церемонии подписания принял участие президент Российского футбольного союза Александр Дюков. Соглашение заключено между Правительством Магаданской области, Минспорта РФ, РФС и Федерацией футбола региона и подписано в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» и общенациональной стратегии развитии футбола в России до 2030 года. Документ станет основой для совместной работы, направленной на увеличение количества граждан, регулярно занимающихся футболом в Магаданской области.

«В регионе должен развиваться массовый футбол, и на основе этого у нас появятся свои звездочки, которые могут быть востребованы дальше на федеральном уровне. Возможно, кто-то захочет делать карьеру в профессиональном спорте – такие условия нужно создать. И Российский футбольный союз, и Министерство спорта РФ готовы в этом нам помогать. Очень важна подготовка тренерско-преподавательского состава, повышение их квалификации, стажировки в лучших спортивных клубах, участие в семинарах, которые проводит футбольный союз – нужно расти профессионально. Важно участвовать в соревнованиях различного уровня. Если магаданским спортсменам создать условия, возможность совершенствовать свое мастерство, то и они могут составить конкуренцию. Все это требует комплексного подхода», – подчеркнул Сергей Носов.

Соглашение с Магаданской областью даст дополнительный импульс развитию женского футбола, системе соревнований и фестивалей для юношей и детей дошкольного возраста, а также созданию спортивной инфраструктуры. К 2024 году планируется строительство более 10 объектов для занятий мини-футболом и запуск Школьной мини-футбольной лиги. Реализация этих и других мероприятий будет способствовать популяризации здорового образа жизни в Магаданской области и повышению массовости занятий футболом.

Также глава региона Сергей Носов рассказал о проведенных переговорах с Арктическим фондом и Российско-Сингапурским деловым союзом, в ходе которых обсуждался вопрос подъема кораблей в бухте Нагаева.

«Мы составили протоколы намерений, дорожные карты и будем до конца ноября понимать – когда можно начать проектно-изыскательские работы. Но сначала нужно определиться – в каком состоянии сейчас корабли и какие варианты подъема судов могут быть. Без плана организации работ трудно переходить к оценке их стоимости. Будем подбирать исполнителя – дожидаться, когда окончательно все решится, мы не будем. Мы не ждем – мы двигаемся дальше», – отметил глава региона.

Проблема подъема затонувших судов стоит перед Магаданской областью не первый год. У большинства кораблей нет владельцев. В феврале этого года полпред Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев дал поручение Минприроды РФ разработать законопроект, по которому собственники затонувших судов будут обязаны поднимать их в течение трёх месяцев после аварии. В противном случае они лишатся права собственности на имущество. Также в 2019 году губернатором Сергеем Носовым была достигнута договоренность с Министерством природных ресурсов РФ о поддержке региона в вопросах подъема затонувших судов.

В ходе недавней рабочей поездки по ряду дальневосточных регионов Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин 17 августа посетил Магадан. По итогам поездки глава кабинета министров дал поручение заняться подъемом затонувших судов, провести в порту инвентаризацию, а также в связи с обращением губернатора Сергея Носова рассмотреть возможность передачи специализированных сооружений рыбного терминала Магаданского морского порта из федеральной собственности в региональную.

В заключение брифинга для СМИ губернатор Сергей Носов подчеркнул, что работа ведется благодаря поддержке Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, вице-премьеров Юрия Трутнева и Марата Хуснуллина, а также Министра экономического развития страны Михаила Решетникова. 

«Возможности у нас, как ни у кого, – к Магаданской области на федеральном уровне сегодня относятся с большим уважением, и нам важно проявлять больше инициативы», – резюмировал Сергей Носов.