Губернатор Магаданской области Сергей Носов поздравил колымчан с Днем рыбака

12 июля 2020 | 09:00

Сегодня в России празднуют День рыбака, который в России официально отмечают с 1980 года, отдавая дань колоссальному вкладу в пищевую отрасль всей страны тружеников сферы рыбного хозяйства. Праздник объединяет не только профессионалов, но и любителей рыбной ловли.

Губернатор Магаданской области Сергей Носов поздравил колымчан с Днем рыбака:

«Уважаемые жители Магаданской области!

Дорогие друзья. Поздравляю вас с одним из самых любимых в регионе праздников – с Днем рыбака!

Этот замечательный день объединяет коллективы рыбодобывающей отрасли, специалистов, занимающихся воспроизводством, охраной и промыслом водных биоресурсов, и всех любителей рыбалки.

Рыбопромышленная отрасль – опора нашей экономики. За достойными результатами, которые каждый год показывают наши рыбаки, и неизменным качеством магаданской рыбопродукции – напряженный и ответственный труд сильных людей. Благодарю вас за самоотверженность и верность выбранной профессии.

Всем, кто и в этот праздничный день стоит на мостиках добывающих судов, тянет тралы, работает на камбузах и в машинных отделениях, перерабатывает рыбу на берегу, желаю крепкого здоровья и благополучия. И самого главного для рыбаков – полных сетей, спокойного моря и теплых встреч у родных причалов. С праздником!» – говорится в поздравлении главы региона Сергея Носова.

В Магаданской области День рыбака празднуют практически все жители региона. Рыболовство является одной из важных сфер экономики Колымы, а рыбная ловля – работой или хобби для десятков тысяч человек.

В 2019 году результаты лососевой путины стали рекордными за последние 8 лет – на Колыме добыто около 10 тысяч тонн тихоокеанских лососей. В этом году в регионе продолжается стартовавшая в 2019-м практика любительской рыбалки на установленных правилами рыболовства местах, где колымчане могут свободно и бесплатно ловить 2 экземпляра горбуши с применением удебных орудий лова.

25 июня открылись места для свободного лова для рыбаков-любителей, 26 июня стартовала путина для представителей коренного населения Магаданской области, с 1 июля к лову лососёвых приступили около 20 промышленных предприятий на 50 рыболовных участках. Согласно рекомендациям отраслевой науки основной промысел будет сконцентрирован в Северо-Эвенском городском округе.

Помимо серьезного вклада в экономику Магаданской области, рыбодобывающие компании активно участвуют в социальных проектах. В их числе – обеспечение граждан рыбой по доступной цене. Эта практика в регионе уже традиционна.

На Колыме сегодня действуют 6 предприятий рыбной промышленности, специализирующихся на глубокой переработке. Качество выпускаемой ими продукции высоко ценится как в регионе, так и за его пределами. Постоянно обновляется и расширяется ассортимент.