Группа ученых приехала на Колыму, чтобы изучить Амынгындинскую наледь

Автор: 
Евгения Зинкевич
17 июля 2020 | 21:15

Амынгындинская наледь – настоящее природное сокровище, которое вызывает интерес геологов-исследователей вот уже более полувека. Две недели самую крупную и известную наледь Колымы изучает команда гидрологов, мерзлотоведов, метеорологов, которые приехали из разных уголков страны. 

Ольга Макарьева гидролог по профессии, руководитель научной экспедиции уже бывала на Колыме в 2016 году. С тех пор влюбилась в северную природу и, особенно в Амынгындинскую наледь. Научный сотрудник института мерзлотоведения занимается математическим моделированием и для работы ей необязательно выезжать на объекты исследований.

Ольга Макарьева, доцент кафедры гидрологии СУШИ Санкт-Петербургского государственного университета, руководитель научной экспедиции:
Тенькинский район связан с моей личной любовью к этому району и к этому месту, потому что я уже давно работаю с данными колымской водно-балансовой станции. Меня тянет сюда, я всегда сюда стремлюсь. Я совсем даже не полевик. Но меня очень тянет вот сюда, мне здесь нравится, я работаю с этими данными дистанционно. И я все время пытаюсь сюда приехать и увидеть это собственными глазами, как это здесь происходит. 

Неподдельный интерес Ольги к изучению Амынгындинской наледи привлек и других участников экспедиции. Леонид Гагарин приехал из родного Якутска своим ходом. Специалист занимается анализом ландшафта и типов растительности.

Леонид Гагарин, кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник института мерзлотоведения в г. Якутск:
Наша задача — описать изменения ландшафта. Мы провели ландшафтную съемку, описали рельеф, описали типы растительности, которые существуют. И их сочетания, вот этих компонентов ландшафтных, может охарактеризовать процессы наледиобразования. И, соответственно, мы можем дать какую-то качественную оценку по мощности наледи. Сравнив эти данные с данными 30-летней давности, мы можем дать оценку изменчивости природной среды и изменчивости процесса наледиобразования.

В паре с Леонидом ландшафтной съемкой занимается Андрей Асташев, которому пришлось уйти с работы, чтобы помочь в исследовании своим коллегам. Молодой человек совсем не сожалеет о принятом решении и испытывает массу новых эмоций.

Андрей Асташев, гидролог, оператор квадрокоптера:
Очень красиво, очень много комаров, медведей, но все эти минусы ничто по сравнению с объектами изучения и в целом красотой края, да и людьми, которые тут тоже встречаются. Даже дружелюбие на трассе — я такого не встречал.

Вместе с опытными исследователями работают и юные специалисты. Анастасия Землянскова, Наталья Нестерова, Роберт Сысолятин занимаются забором проб наледной воды, с интересом изучают различные участки почвы и проводят другие необходимые измерения.

Роберт Сысолятин, исследователь-мерзлотовед:
Это такая научная деятельность, но в то же время она не связана только с сидением в кабинете и решением каких-то уравнений. Здесь больше натуралистическое познание природы. Ну и в то же время я вырос в Якутске, и наш регион очень тесно связан с мерзлотой, поэтому это очень интересно и полезно для настоящего времени.

Владимир Тумской самый опытный участник экспедиции. Интересоваться геологией начал еще в школе, и с тех пор эта наука стала его единственной страстью. Геолог-мерзлотовед много лет работает в суровых условиях Арктики, дома проводит минимум времени.

Владимир Тумской, старший научный сотрудник кафедры геокриологии геологического факультета МГУ, кандидат геолого-минералогических наук:
Если нет полевых работ, то все плохо. Жизнь заканчивается. И поэтому в этом году в связи с эпидемией у нас были большие проблемы. Отменилась часть весновочных работ, отменились работы начала лета и то, что институт мерзлотоведения вспомнил о геокриологах МГУ и пригласил их сюда, лично для меня — большое счастье, поэтому все хорошо, я рад здесь находиться.

Изучение наледи тесно связано с данными колымской водно-балансовой станции, которая много лет не работает. Руководитель экспедиции вместе с участниками команды мечтает возобновить стационарные работы на этом объекте.

Ольга Макарьева, доцент кафедры гидрологии СУШИ Санкт-Петербургского государственного университета, руководитель научной экспедиции:
Колымская станция, как и эта наледь — уникальные объекты не только для России, но и в мировом плане, потому что на них имеется длительный ряд наблюдений. Стационарных, качественных наблюдений за происходящими процессами. Мы бы хотели возобновить наблюдения на колымской водно-балансовой станции и готовы этим заниматься в плане научного курирования и оборудования. Готовы привезти сюда людей, которые будут работать на ней, но нам нужна помощь, конечно, региона. Нам нужен транспорт и разрешение, чтобы мы там работали, чтобы мы там были официально, чтоб мы стали частью магаданского региона. 

Важность исследований Амынгындинской наледи неоспорима. Именно в горах, в условиях мерзлоты формируется большая часть сточных вод, которые питают мировой океан. Изучая процессы образования наледи и сопоставив их с данными прошлых лет, можно отследить изменения. Точную оценку ученые смогут дать позже, проведя анализ всех проб. Участники экспедиции планируют вернуться в октябре и продолжить исследования уже в зимних условиях.