Гран-при фестиваля косторезного искусства в Магадане взял мастер из Красноярского края

Автор: 
Ольга Пчелинцева
29 октября 2019 | 21:00

Девять стран, 15 регионов России, 85 участников – в Магадане подвели итоги второго международного фестиваля косторезного искусства. Более тысячи эксклюзивных работ пришлось отсмотреть экспертам, для того чтобы выявить лауреатов. Обладателем гран-при стал мастер из Краснодарского края Вячеслав Бети. На закрытии масштабного фестиваля побывали вице-премьер Юрий Трутнев и губернатор Магаданской области Сергей Носов. 
В течение недели мастера из Казахстана, США, Финляндии, Камчатского края, Китая, Украины и Белоруссии представляли на суд ценителей прекрасного свои работы. Помимо этого, в рамках масштабного мероприятия прошли мастер-классы, где ведущие резчики из России делились опытом со своими коллегами из-за рубежа. Обсудили проблемы и перспективы этой отрасли и на искусствоведческой конференции, посвященной косторезному делу. 
Оценивая, члены жюри, руководствовались взвешенными критериями. Одно из основных требований — мастерство. Сюжетная композиция, анималистика, сохранение региональных традиций, духовность в искусстве. В конкурсе заявлено множество номинаций. Организаторы говорят, что старались соблюсти равновесие при вручении призов и в территориальном отношении. Нынешний чемпионат отличался обширной географией участников, и эксперты постарались отметить каждого. Но сами мастера признаются, для них самое ценное — это общение со своими коллегами из других субъектов и стран.

Бато-Мунко Чимитов, участник международного фестиваля косторезного искусства: 
Один работаю, и не с кем советоваться, чтобы кто-то критиковал. В своем соку варюсь. И вот мне самое главное было – приезд, оценка всех наших коллег, искусствоведов. Я очень рад, конечно, очень много наяву увидел всех работ.

Помимо исполнительского уровня, эксперты учитывали и возраст участников. Задача такого масштабного фестиваля – вдохновить не только опытных мастеров косторезного искусства, но и дебютантов.

Ольга Зотова, член жюри международного фестиваля косторезного искусства (Владивосток): 
Получила приз из Чукотки Александра Ныпевги. Это молодой автор. И получили те, кто уже приезжал на прошлый фестиваль. Вот, гран-при – это Вячеслав Бети. Абсолютно заслуженная вещь. Жюри – это те, кто работал на прошлом фестивале, и есть возможность сравнивать и видеть, как развивается автор.

Участник, оставивший членов жюри под впечатлением своей многогранностью, — Вячеслав Бети из Красноярского края. Он приезжает в Магадан уже второй раз. Его работы, по словам организаторов, были уже несколько другими, чем на прошлом фестивале, и заслужили главного приза. В этот раз Вячеслав удивил сюжетными композициями на орудии и декоративными панно на ткани.

Вячеслав Бети, лауреат Международного фестиваля косторезного мастерства: 
Привез абсолютно новые работы, последние еще не видел никто. Участвуя в таких фестивалях, что-то для себя подчеркиваешь, и следующие работы будут своеобразные.

Фестиваль косторезного искусства проводится в Магадане с 2016 года и является знаковым событием не только для нашего субъекта. В рамках визита в наш регион на масштабном мероприятии побывал и вице-премьер — полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев и глава территории Сергей Носов. С почетными гостями организаторы поделились планами на будущее. Говоря о перспективах, пообещали приложить все усилия, чтобы уже следующий фестиваль отличался таким же представительством. Экспозицию лучших работ магаданцы смогут посетить до 30 октября. На выставке будут работать и авторы шедевров.
 

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop