Государственная подкомиссия по вопросам здравоохранения на Дальнем Востоке завершила работу

Автор: 
Ольга Бурля
27 сентября 2021 | 22:30


Повышение доступности и качества оказания медицинской помощи в Дальневосточном Федеральном округе обсудили на специальной комиссии.

В Москве завершила работу государственная подкомиссия по вопросам здравоохранения на Дальнем Востоке. Группу возглавляет губернатор Магаданской области Сергей Носов. Специалисты работают над новой моделью финансирования и привлечения кадров для медицинских учреждений ДФО.

«Мы всё-таки идём от здравоохранения к финансам, а не наоборот. Это очень принципиально важно. Тогда решение будет найдено. Но самое главное, чтобы оно было медико-технологически верным»,- сказал Сергей Носов.

Финансирование, кадровое обеспечение и цифровизация. Эксперты работают в команде и с мультидисциплинарным подходом. Представители Совета Федерации, органов власти субъектов Дальневосточного Федерального округа, «Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, научного сообщества подготовили предложения, которые вынесут на заседание Госсовета.

«Работа была очень продуктивно выстроена, были конкретные решения, мы выстроили модели по трём направлениям и считаем, что, если нас поддержат, это улучшит доступность и качество оказания медицинской помощи в Дальневосточном Федеральном округе», — сказала заместитель министра здравоохранения Амурской области Наталья Газданова.

«Много новых идей, новых механизмов, которые ранее даже не обсуждались. В любом случае я точно знаю, что надо использовать даже на уровне региона многое из того, из тех идей, опыта и наработок, что здесь были презентованы», — отметила министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко.

«Завершая сегодняшнюю работу, губернатор представителям Минфина и Минздрава сказал очень простые вещи. Мы здесь точку не ставим, мы только начали развиваться, точку здесь поставит Президент нашей страны на заседании Госсовета. А там уже — чья логика победит. Я уверен, что победит наша логика», — считает представитель Магаданской области в Совете Федерации России Анатолий Широков.

«Мы в том же Совет Федерации эту тему ведём. И хотелось бы, конечно, чтобы дальневосточный опыт, все решения, которые выработали, мы смогли приложить и к другим регионам России. Потому что эта проблематика есть у других — Арктика, Сибирь — то же самое. Поэтому низкий поклон Магаданской области, губернатору. Молодцы»,- сказала член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Дина Оюн.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop